А почему именно треккинг на Килиманджаро ?

Известно, что кратковременное пребывание на больших высотах (более 4 тыс.м) благотворно сказывается на здоровье человека (главное - не переборщить), активно стимулируются все иммунные и защитные функции организма. А треккинги и восхождения на вершины позволяют в очередной раз оценить свои возможности, расширить границы и поднять уверенность в своих физических и психических силах.

Кроме того, в условиях серьезных физических нагрузок, кратковременный дефицит кислорода благотворно сказывается на развитии креативности и интуиции, что немаловажно для многих руководителей. О красотах окружающих горных пейзажей, массе новых впечатлений и новых знакомых можно и не упоминать, это само собой.
В этот раз хотелось бы подольше прогуляться по высокогорью и посетить еще одну "знаковую точку" мира. Конечно, многие обеспеченные люди выбирают путешествия в более комфортных условиях: пятизвездочные отели или круизные корабли, вкусная еда и дорогие вина. Кто-то предпочтет треккингу (пешему восхождению) поднятие до вершины на вертолете или достижение труднодоступных мест на «подручных передвижных средствах» (лошади, верблюды, яки и пр.). Цель посещения отдаленных и знаковых мест вроде выполняется, можно же сказать «я там был», но часто это просто зависит от толщины кошелька, а не личных качеств и подготовки.

На ум сразу приходят детские стихи:
"Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по!"
Собственно, рассматривалось два варианта: Непал, “трек вокруг Аннапурны” и треккинг Килиманджаро. Центральный Непал довольно часто посещается туристами, а сам поход требует немного большего времени - его я решил оставить на следующий раз.
После “интернет-серфинга” я нашел интересную информацию – оказывается, известный наш бизнесмен, бывший губернатор Чукотского автономного округа, также пытался взять штурмом эту гору, имея при себе многочисленную "свиту" и носильщиков. Однако достичь вершины он не сумел. "Ему пришлось на собственной шкуре убедиться, что далеко не всякая вершина готова покориться "олигарху". Попытка оказалась неудачной". Такая гора - то, что надо!
Маршруты восхождений на Килиманджаро.
Для штурма Килиманджаро имеется несколько маршрутов треккинга, отличающиеся продолжительностью, красотой пейзажей и стоимостью:
- Один из самых популярных - Марангу ("Туристический Маршрут" или "Маршрут Кока-Кола") - самый непродолжительный, простой и доступный. Сложнее адаптация для новичков, и не очень большой выбор окружающих пейзажей.
- Изысканный Мачаме ("Whiskey Root"), минующий все климатические зоны, но требующий серьезной физической подготовки.
- Премиум-маршрут Лемошо, проходит также через альпийское раздолье, лунные пейзажи и завершается естественными ледниками.
Я решил не мелочиться - курс на Лемошо! Плюс данного трека - высотная заброска на джипах сразу на 3,5 тысячи метров. Потом - 4-дневный треккинг по траверсе Килиманджаро до базового лагеря по красивейшим местам планеты и штурм вершины.
Старт треккинга вокруг Килиманджаро.

Очень запомнилась интересная встреча в отеле с бойкой женщиной лет 75. Она много путешествует по миру, при этом не зная ни одного иностранного языка! Успела побывать и в Антарктиде, и в прочих труднодоступных местах. Только что вернулась с восхождения и всем красочно описывала свои приключения.
Само Восхождение на Килиманджаро представляет собой крутой подъем в ночи - почти на 1200 метров - за 7-8 часов. Затем - 3-4-часовой спуск обратно в базовый лагерь. В ее группе было всего 4 человека, и ночью поднялись сильные пурга и метель. Конечно же, в пургу наверх она не пошла, и с трудом поднялся только один человек из их группы. Несмотря на это, женщина была в неописуемом восторге и буквально излучала энтузиазм. Я подумал: "Я точно обязан дойти, раз даже в таком возрасте люди не боятся".

Премиум-маршрут ЛЕМОШО.
На пути ворота Лондоросси, 2250м - оформляем пропуска, регистрируемся. Ждем, пока соберется наша группа поддержки. На нашу группу туристов из 7 человек выделили 1 повара и 22 носильщика/портера. Портеры - это отдельная история. Все они имеют лицензии, многие ходили на гору не одну сотню раз (что поделать - работа такая), и их очень много, конкуренция невероятно высока.

Каждый день сотни местных портеров выходят на треккинг Килиманджаро. Все четко и организовано - каждый знает, что и когда от него требуется. Набирают походные мешки, взвешивают их (все по правилам), распределяются по командам – ну прямо как муравьи в муравейнике. И что понравилось - все постоянно тебе улыбаются, и каждый раз «акуна матата» - клиентский сервис на высоте.)
С нами по маршруту шли несколько иностранных групп – человек 30. А портеров было не меньше сотни, все время обгоняли нас) Каждый нес 15-килограммовый мешок (палатки, еда, вода, столы/стулья и даже биотуалеты!). В задачу портеров входит сбор лагеря после ухода группы. Потом они должны обогнать всех и установить лагерь на следующей точке - до прихода своих туристов.
После ворот нас ждал заключительный участок автодороги, отделяющий нас от начала маршрута. Тут на высоте 3500 метров я почувствовал знакомое состояние - чуть затуманилась голова, стало немного труднее дышать. Но главная адаптация будет проходить ночью - привыкание организма к постоянному недостатку кислорода.
Первый день треккинга Килиманджаро.

К нашему приходу лагерь был уже разбит, портеры оперативно установили палатки (в стандартном турпакете палатка на два человека, но комфортнее селиться по одному), постелили матрасы, установили палатку-столовую, а повар заканчивал готовить ужин.

Меню первого ужина: куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, жареная рыба и курица, овощной салатик, на десерт фрукты - манго и бананы. Плюс чай/кофе/какао. Лепешки с маслом. Повар лично все приносит, раскладывает по подносам, улыбается, интересуется, нужно ли что-нибудь еще…
За неделю треккинга Килиманджаро мы попробовали множество вкусных блюд: рис с овощами, спагетти болоньезе, сыр и рыбу во фритюре (офигеть!), гренки, блины, тыквенный крем-суп и многое-многое другое. Но когда повар принес нам (это на высоте 4200 метров!) настоящий и вкусный русский борщ из настоящей свеклы - у нас просто челюсти отвисли… В общем, питание - высший класс, повара - чумовые!
Первая ночь на 3900 метров была неспокойной - частые просыпания вперемежку с дремой, нормально уснуть не получалось. Все дни похода два раза в день, утром и вечером, гид проводил медосмотр – проверка уровня кислорода в крови и пульса. Вся информация аккуратно заносилась в персональные медкарты. При необходимости выдавались “горные” таблетки.
Второй день треккинга Килиманджаро.

Кстати, удивили довольно приличные стационарные туалеты на каждой стоянке. Каменные домики на несколько кабинок с дырками в полу, ежедневная уборка - какой-никакой, а все-таки сервис! В Тибете было хуже…)
Несмотря на довольно неспешный темп подъема - где-то 1 шаг в секунду, а иногда и медленнее - день показался невероятно сложным. Погода постоянно менялась (то капал дождик, то солнце...) - под ногами то грязь, то снег. Кстати, такие маршруты очень хороши для медитаций и пранаям – длительная однообразная ходьба помогает снять стрессы и напряжение. Главное знать как и что делать. Чем больше устаешь физически, тем легче расслабиться ментально.

К обеду, изрядно попотев, мы добрались до нужной точки “Лава Тауэр” 4600м, где нас ждал временный лагерь. Портеры поставили палатку-столовую и горячий обед уже ждал нас.) Кстати, с высот выше 4200 метров начиналась снежная полоса - это вызвано обильными осадками в этот период. Говорят, в другие сезоны снега может и не быть вовсе.
Несмотря на то, что солнце выглядывало изредка, многим участникам удалось “обгореть” - лица и шея приняли ярко-красный оттенок. В горах нельзя оставлять открытые участки тела даже на 10 минут - даже крем тут не сильный помощник. Единственное спасение – длинные рукава, широкополая шляпа, темные очки и крем 50+.
После часового обеда нас ждал спуск вниз (в течении 4 часов) по каменистой, еле заметной тропинке. Эх, колени, не подведите! Немного приноровившись, начинаешь чувствовать себя горным козликом, беззаботно скачущим по горным просторам. Вот тут пригодится навык максимальной концентрации! Если мысленно отвлечься на пару секунд - можно и не попасть ногой на нужный камень.)

Сон был намного лучше - организм постепенно "принимал" высоту и успешно адаптировался к ней. Кстати, можно самостоятельно контролировать “горную” адаптацию. В первые часы на высоте пульс увеличивается (120 и выше), так как необходимо возобновлять недостаток кислорода в крови. По мере адаптации пульс должен вернуться к стандартным значениям. Если этого не произошло за первые день-два - это тревожный знак. Возможно, потребуется медикаментозное вмешательство или даже принудительный возврат на более низкие высоты.
Третий день треккинга Килиманджаро.

Далее было несколько затяжных подъемов и спусков. Иногда моросил дождик, но все привыкли к нему. Кстати, дождь был для нас спасением - если бы ярко светило солнце, то было бы хуже - и жарко, а нельзя открыть тело…
В процессе треккинга Килиманджаро нашлась куча времени подумать о жизни, о планах на будущее… В нашей напряженной городской текучке часто просто нет времени остановиться и поразмышлять не спеша. Казалось, что не ты управляешь мыслями, а они сами текут в твоем мозгу, легко и непринужденно. Иногда появлялось состояние «безмыслия», когда мысли просто кончались… Именно после такой медитативной очистки сознания активизируется интуиция и приходят новые идеи и решения.

Запомнились несколько портеров-женщин – они вызывали всеобщее восхищение. Также удивила одна туристка, шедшая не в горных ботинках с треккинговыми палками, а чуть ли не в тапочках и с деревянным прутиком.)
Наш следующий лагерь Карранга стоял на крутом склоне, высота - 4000 метров. Была ясная ночь, над нами высилась заветная гора. Внизу далеко-далеко виднелись многочисленные огни местных поселений. Ночью шел дождь, а утром нас ждала потрясающая радуга в полнеба.
Четвертый день треккинга Килиманджаро.

Тут уже стояло несколько десятков палаток - здесь соединялись все маршруты в преддверии итогового штурма. Погода также была переменчивая, около нуля: и дождик, и солнце, и снежок. Иногда дул пронизывающий ветер - в такие моменты становилось не по себе… Сразу вспомнилась женщина с рассказом о ночной пурге… Только бы повезло с погодой.

После позднего обеда нам предложили выспаться перед подъемом. Но вряд ли кому-то спалось - эмоции и внутреннее напряжение царили в лагере. Многие туристы ждали этого момента несколько месяцев или даже лет.
Я решил не тратить время впустую и, используя знания и приобретенные ранее навыки (умение входить в Хроники Акаши, опыт медитаций Рэйки и Кундалини), пару часов медитировал на хорошую погоду ночью. Просил ангелов-хранителей и горного духа дать нам возможность подняться на вершину при хорошей погоде. Можно в это верить или не верить, но хуже-то не будет!)
И вот настал час X - нас подняли перед полуночью на легкий перекус.
Нас ждал КИЛИМАНДЖАРО!
Нарезка видео о первых 4 днях треккинга на Килиманджаро:
Продолжение очерка о нашем восхождении и заключительных днях треккинга Килиманджаро (часть 2), а также полезные лайфхаки мы опубликуем через несколько дней.
Друзья, если вам интересно продолжение, и если вы любите активный стиль отдыха, здоровый образ жизни, путешествия и походы, присоединяйтесь к нам - оставьте пожалуйста свой адрес почты в форме ниже и вы получите уведомление о продолжении, а также будете всегда в курсе предложений по нашим треккингам и походам, а также йога-турам в России и зарубежом.
Будем рады видеть вас в наших группах соц сетей! ссылки все тут>>
На этот 2018 год мы можем предложить вам следующие походы и треккинги:
- Неделя активного отдыха в Приэльбрусье в июле (треккинги для начинающих), потом возможно восхождение на Эльбрус для сильных духом.
- 4х дневный поход для начинающих «Через горы к морю» из Адыгеи в Сочи, июль.
- Путешествие в Тибет, с корой вокруг Кайлаша, июль.
- ВИП-тур «Восхождение на Килиманджаро, сафари и отдых на Занзибаре», сентябрь.
Не откладывайте свое решение об участии: - чем раньше, тем дешевле и сам тур и авиабилеты!)
Бесплатные медитации, тест на определение аюрведических дош и свою нумерологическую карту вы можете получить в разделе «бесплатные бонусы» главного меню.
Другие интересные статьи и очерки о наших походах и путешествиях читайте в нашем блоге здесь>>
С уважением
Александр Гальченко
Руководитель клуба туризма «Сила лотоса»,
участник путешествий в Боливию, Тибет,
восхождения на Эльбрус 2017, Килиманджаро 2018г.