Как мы штурмовали Эльбрус - правда и вымыслы одного восхождения 2017г.

Друзья, 20 июля 2017г мы совершили долгожданное восхождение на самую высокую гору Европы - Эльбрус (5642м). И хочется поделиться личными наблюдениями и впечатлениями от этого потрясающего и непростого экшна. Из этого очерка Вы узнаете, что же там наверху, к чему так стремятся десятки тысяч амбициозных людей; что требуется для восхождения и кому он по силам;  где правда и где вымыслы об этой загадочной горе;  и в конце заметки я поделюсь мощнейшей дыхательной техникой для быстрого восстановления сил, которая в т.ч. нам помогла достичь цели.

Идея взойти на Эльбрус возникла пару лет назад в Тибете, во время совершаемой коры вокруг Кайлаша, когда одна из наших участниц много рассказывала о своем восхождении на Эльбрус, сравнивала маршруты и в итоге кратко резюмировала, что «Эльбрус жестче Кайлаша» несмотря на почти одинаковую высоту маршрутов – около 5640м. Именно в тот момент неожиданно появилась мысль: «Следующая цель - Эльбрус!» И вот, в июле этого года, на свое 50летие, я получил подарок от высочайшего пика Европы - эта цель достигнута!

Конечно, пришлось готовиться и физически, и морально - в этом очень сильно помог полугодовой курс учителей кундалини-йоги: крии и медитации помогали быстро и, главное, одновременно воспитывать и нацеленность на результат, и силу воли, и выносливость тела. Попутным результатом регулярных занятий стало снижение веса на 15кг - зачем тащить лишний груз на гору.

И вот наконец в июле 2017г наша дружная группа из 12 чел ( и возрастом от 4 до 75 лет) приехала в йога-тур в пос Терскол, у подножия горы Эльбрус. Решено было провести неделю перед моим восхождением тут, на высотах 2200-3500м - и как показал потом опыт, это было абсолютно верное решение для адаптации к высотам. Мы провели замечательную неделю- ясная погода и потрясающие пейзажи, чистейший воздух и нарзаны, прогулки по горам и увлекательные экскурсии, посильная нагрузка на все мышцы и занятия йогой, вечерние посиделки с песнями и танцами - тур прошел замечательно и все остались довольны. Обязательно сделаем этот йога-тур ежегодным.


Далее, я присоединился к приехавшей специально на восхождение группе - индус из Пенджаба и семья из ЮАР (супруги и девушка 14 лет)- пришлось вспоминать английский разговорный. Аналогичных групп в нашем отеле было много- и русских и иностранцев (много индусов), но все они делились по 3-5 чел на одного инструктора, а нашим инструктором стал Сергей- молодой, но уже опытный местный паренек.



Мы поднялись на канатке до базового лагеря на высоте 3900м, где в течении ближайших 3 дней совершили несколько коротких адаптивных выходов наверх до высот 4700, поучились ходить в кошках, в связках и пользоваться ледорубами при падении. Особо хочется отметить кошки- я теперь и не представляю как по снегу/льду ходить без них- «железное сцепление» с любой снежно-ледяной поверхностью на крутом склоне- чувствуешь себя просто «человеком-пауком». Погода все дни была замечательная: Эльбрус целыми днями стоял перед нами во всей своей величественной красе, казалось рукой подать- это сильно добавляло мотивации! Большинство участников нашей группы немного помаялись головной болью и тошнотой- обычные признаки горной адаптации.

И вот настал день Х - захватывающий и запомнившийся на всю жизнь день - 20 июля 2017г. В 2 часа ночи, затемно- мы выдвинулись на ратраке (снежном тракторе) до места старта - высота 4700м – дальше даже ратраки подняться были не способны, только пешком. Впереди ровно километр высоты тяжелого подъема по рыхлому снегу и льду. Ожидания были самыми противоречивыми!


С одной стороны ужасные рассказы инструкторов о том, что не все доходят, многие возвращаются несолоно хлебавши, говорили, что гора очень серьезная, накопила много трупов под снегом. С другой – огромное желание дойти наверх и доказать себе, что есть еще порох в пороховницах, что уровень физических и морально-волевых сил достаточен для достижения амбициозных результатов. Группы на штурм по 5-10 человек выходили каждые 10-15 минут, по мере подъезда ратраков. Всего, по моим оценкам, около сотни (а то и двух) человек штурмовали в этот день пик, растянувшись часа на два.

Первые пару часов для меня оказались самыми сложными (и, как выяснилось, не только для меня), причем не только физически, но и морально - приходилось в полной темноте идти короткими траверсами по крутому склону вверх, видя перед собой в свете фонарика только ботинки впереди идущего и ступая след в след. Было очень страшно поднять голову и посмотреть вверх или вниз, где в полной темноте далеко светились точки фонариков других групп.

Периодически возникали сложности с ориентацией и равновесием, возможно, сказывался недостаток кислорода. В какой-то момент четко появились мысли: «Куда ты идешь? Зачем тебе это? Потеряешь равновесие и хана - полетишь вниз по склону, никто не поможет. Устаешь? Пошли обратно…».

Вот когда пригодились уникальные методы кундалини йоги: разговор со своим проснувшимся эго был жестким и коротким «заткнись, и без тебя хреново - о, господи, дай перетерпеть этот час!». И больше свое эго я в тот день не слышал. Предельная концентрация на шагах помогла дождаться рассвета, и стало чуть легче - стали хоть видны спины идущих впереди/сверху групп.

Через 2 часа медленной и упорной ходьбы по крутому склону мы вышли на привал на высоте около 5000м, где начинается длинная пологая траверса вокруг горы. Тут оказалось, что наш индус и женщина из ЮАР, шедшие сзади, где-то  повернули обратно - то ли физически, то ли морально не смогли преодолеть этот подъем, нас осталось трое: я и отец с дочкой из ЮАР, с нами 2 инструктора.

Приятно удивила дружная работа инструкторов на Эльбрусе (из разных турфирм) - понятно, что они ходят на гору каждую неделю; понятно, что многие друг друга знают, но поразила их слаженность и взаимовыручка - мгновенно и почти молча (только по рации слышно «я второй - у меня двое вниз») собирались группы обессилевших для отправки вниз, и кто-то из инструкторов их быстро уводил, не теряя ни минуты, а остальные перегруппировывались заново и шли вперед и вверх!

Второй этап из трех - пологую траверсу до седла между двух вершин Эльбруса идти было чуть легче, но все равно постоянно вверх и вверх. Где-то посередке маршрута встретился местный папарацци - мужичок лет 55- 60, жилистый, бегал вокруг нас и фоткал, и так ведь каждый день и всех восходящих - вечером привез красивые альбомы для каждого - неплохой уникальный бизнес. Неожиданно встала наша девушка- ни вперед, ни назад… После недолгих раздумий и совещания, один инструктор медленно повел ее обратно вниз.

Именно в седле можно уже понять сколько участников прошло/не прошло, т.к. выше уже просто физически не повернуть назад… По моим ощущениям, доходит примерно половина стартующих. И статистика нашей группы (2 из 4 взрослых) это подтверждает… А к нам присоединился Александр из соседней  группы, видимо, оставшийся без инструктора, и так вчетвером с нашим инструктором Сергеем мы вышли на последний заключительный, 2х часовой и самый экстремальный этап подъема на пик.

На втором привале в седле Эльбруса, на высоте около 5300, любуясь стоящей перед тобой величественной горой, я невольно думал о разных вещах, но никаких сомнений в решимости пройти заключительный этап уже не было - обратной дороги просто не могло быть - до вершины рукой подать.

Тут кстати очень помогла запасенная заранее бутылочка знаменитой коричневой газировки (обойдемся без рекламы) - слышал ей чайники хорошо очищать от накипи, а мне сильно помогала быстро восстанавливать силы: пара глотков - и ясность ума, и некие силы возвращаются – говорят, чистый сахар и глюкоза!  )))

 
Третий этап подъема представляет собой узкую тропинку в ледяном насте шириной 20см, уходящую вокруг горы по траверсе вверх по довольно 
крутому склону, на открытом пространстве, продуваемом всеми ветрами на такой высоте. Первые мысли были: «Да как тут вообще держаться на склоне, особенно при встречном движении?» и «Интересно, сколько человек тут в день срываются?».

Для страховки в руках только палка и ледоруб, который, как учили, если потеряешь равновесие, надо быстро и мощно вогнать в лед. И ничто другое тебя тут не спасет: реальное ощущение, что один на один с собой и природой. К счастью, кое-где были сделаны страховочные  перила/веревки, но непонятно, почему не сделали их по всей длине этого этапа… И вот так, метр за метром, минута за минутой, с максимальной концентрацией и, смотря только себе под ноги (вверх и вниз иногда просто страшно смотреть), мы два часа медленно, но верно поднимались на верхнее плато. Предположу, что включался «автомат», т.к. немного деталей удается вспомнить…

Наверху Эльбруса находится плато метров сто в длину, и пятьдесят в ширину, где можно передохнуть. Сверху открылись потрясающие пейзажи снежных вершин гор, и прямо повеяло мощной земной энергией! Но никаких сувенирных ларьков и кафешек там не обнаружено, хотя при такой проходимости и эксклюзивности бизнес наверное бы процветал… Не знаю, сколько бы я там отдал за большую кружку хорошего кофе и круассанчик, да в тепле!!! 

К моему удивлению, ожидаемых радости и счастья я также не ощутил – кажется, просто в тот момент не было сил радоваться. Было чувство достойно выполненной тяжелой работы, через «не могу» - хотелось просто постоять, отдохнуть и набраться энергии перед обратной дорогой вниз. Довольно сильный ветер дул постоянно, не давая расслабиться и записать приветственное видео. Какая-то группа веселилась и пускала квадрокоптер с фотиком. Нам очень повезло (наши молитвы плюс расчет опытных инструкторов) - все время восхождения стояла ясная погода! Зато погода дала нам почувствовать, как бывает по-другому на обратном пути.

Через полчаса, как только мы собрались обратно, откуда-то появилось облако. Снизу, из поселка это видится как симпатичная тучка на вершине Эльбруса, а тут видимость упала до 5-10метров, и началась метель с ледяным снегом… Всю обратную дорогу мы шли в этом ледяном тумане, стараясь не отстать и не потерять из виду впереди идущего. А навстречу еще поднимались бедолаги, которые задержались и, поднявшись на вершину, увидят в тумане только своего соседа - не повезло…


Почти ничего не запомнил из обратного пути (а он занял больше 2 часов) - максимальная концентрация в ощущении, куда ставишь ногу, белая пустота/туман вокруг, постоянно запотевающие очки, ледяная метель и ожидание того, когда же все кончится... «О, господи, дай потерпеть этот час!» Местами было очень тяжело и даже больно идти по крутому спуску градусов 30-40 вниз напрямик, но верные кошки сцеплялись намертво. На память остались ссадины/синяки на подъемах ног и несколько мозолей на ногах – все-таки арендованные ботинки это не свои…

Настоящие счастье и радость появились, когда мы наконец спустились к ратракам - вот уж тут тело и мозг просто отключились - я просто споткнулся на ровном месте и с удовольствием полежал на снегу несколько минут. Так вот ты какая - настоящая шавасана после 8 часов напряга!!! Встречающие всех восходителей внизу тракеры понимающе смотрели на нас и улыбались - сколько таких «героев» они видели на своем веку… «Получили все, что хотели? Поехали домой?», «Получили, поехали!»  )))

Из интереса я потом прикинул, сколько же мы прошли… 6 часов вверх, каждый шаг это 2-3сек и 10см высоты - ступенька на любой лестнице - т.о. «всего» один этаж в минуту, и так почти без остановки 360 этажей, и потом столько же вниз - надо попробовать будет в каком-нибудь высотном доме! Ну и дополнительные «мелочи»: не ступеньки, а наклон; снег/лед и высота/недостаток кислорода - а так вроде ничего героического… )

Дальше все было как в приятном полусне - приезд в отель, спуск на канатке вниз, литр пива/чая лежа на кровати, одновременная радость и грусть сошедших с дистанции и поздравляющих нас друзей - им в этот раз Эльбрус не позволил себя оседлать, может в следующий раз! Спасибо, друзья! А мы сделали это!!!

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!! Эльбрус, спасибо тебе, и мы еще обязательно вернемся!!!

В сухом остатке, какие советы можно дать для желающих прогуляться на Эльбрус:
- взойти на Эльбрус могут почти все, но со средним уровнем физ подготовки! Маршрут разработан замечательно, ежедневно все на потоке и приемлемом уровне сервиса; замечательный отпуск можно провести, но это конечно не расслабленный отдых на пляже с бокалом коктейля…  )
- готовьтесь и физически, и морально! Например, методами кундалини-йоги (другие стили вряд ли дадут одновременно такую выносливость и силу духа, а гибкость тела тут и не нужна). Ну или гуляйте по этажам туда и обратно…
- прежде чем идти, найдите для себя мощную мотивацию! Иначе ваше Эго наверху вам быстро объяснит, что Вам туда вроде и не надо;
- внимательно относитесь к деталям: насколько опытен инструктор, в каких условиях Вы живете на высоте, какую одежду/обувь и где брать в аренду и пр.

Друзья, надеюсь, что мой опыт был интересен и поможет Вам правильно оценить свои силы и расставить приоритеты. И в качестве благодарности за поддержку и интерес хочу поделиться с вами мощной ПРАНАЯМОЙ для быстрого восстановления сил в традиции кундалини-йоги, которую я делал на привалах и которая, уверен, в т.ч. помогла мне взойти на вершину.

Для получения пранаямы перейдите в пункт "бесплатные бонусы" главного меню сайта.

А мы каждое лето проводим недельные йога-туры в Приэльбрусье, после которых вы можете  с легкостью совершить восхождение на Эльбрус с профессиональными гидами. Подробнее о расписании наших йога-туров смотрите здесь>>

Да пребудет с Вами Сила!

Ваш Александр Гальченко
Руководитель Клуба оздоровительного туризма СИЛА ЛОТОСА, преподаватель кундалини-йоги, консультант по аюрведе и нумерологии.
Понравилась заметка? Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети:
Хотите прокомментировать статью?
Ваше имя:*
Комментарий:*
Оставить комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect