Друзья, 20 июля 2017г мы совершили долгожданное восхождение на вершину Европы - Эльбрус (5642м).
Именно там появилась идея нашего уникального проекта для лидеров ФОРСАЙТ-РЕТРИТОВ "Сила Эльбруса. Прорыв" с тренингом-восхождением.
И хочется поделиться личными наблюдениями и впечатлениями от этого потрясающего и непростого экшна. Из этого очерка Вы узнаете, что же там наверху, к чему так стремятся десятки тысяч амбициозных людей; что требуется для восхождения и кому он по силам; где правда и где вымыслы об этой загадочной горе; и в конце заметки я поделюсь мощнейшей дыхательной техникой для быстрого восстановления сил, которая в т.ч. нам помогла достичь цели.

Конечно, пришлось готовиться и физически, и морально - в этом очень сильно помог полугодовой курс учителей кундалини-йоги: крии и медитации помогали быстро и, главное, одновременно воспитывать и нацеленность на результат, и силу воли, и выносливость тела. Попутным результатом регулярных занятий стало снижение веса на 15кг - зачем тащить лишний груз на гору.


Далее, я присоединился к приехавшей специально на восхождение на Эльбрус группе - индус из Пенджаба и семья из ЮАР (супруги и девушка 14 лет)- пришлось вспоминать английский разговорный. Аналогичных групп в нашем отеле было много- и русских и иностранцев (много индусов), но все они делились по 3-5 чел на одного инструктора, а нашим инструктором стал Сергей- молодой, но уже опытный местный паренек.
Мы поднялись на канатке до базового лагеря на высоте 3900м, где в течении ближайших 3 дней совершили несколько коротких адаптивных выходов наверх до высот 4700, поучились ходить в кошках, в связках и пользоваться ледорубами при падении. Особо хочется отметить кошки- я теперь и не представляю как по снегу/льду ходить без них- «железное сцепление» с любой снежно-ледяной поверхностью на крутом склоне- чувствуешь себя просто «человеком-пауком». Погода все дни была замечательная: Эльбрус целыми днями стоял перед нами во всей своей величественной красе, казалось рукой подать- это сильно добавляло мотивации! Большинство участников нашей группы немного помаялись головной болью и тошнотой- обычные признаки горной адаптации.
Слайд-шоу о нашем восхождении на Эльбрус смотрите здесь:
И вот настал день Х восхождения на Эльбрус - захватывающий и запомнившийся на всю жизнь день - 20 июля 2017г.
С одной стороны ужасные рассказы инструкторов о том, что не все доходят, многие возвращаются несолоно хлебавши, говорили, что гора очень серьезная, накопила много трупов под снегом. С другой – огромное желание дойти наверх и доказать себе, что есть еще порох в пороховницах, что уровень физических и морально-волевых сил достаточен для достижения амбициозных результатов. Группы на штурм Эльбруса по 5-10 человек выходили каждые 10-15 минут, по мере подъезда ратраков. Всего, по моим оценкам, около сотни (а то и двух) человек штурмовали в этот день пик, растянувшись часа на два.

Было очень страшно поднять голову и посмотреть вверх или вниз, где в полной темноте далеко светились точки фонариков других групп.
Периодически возникали сложности с ориентацией и равновесием, возможно, сказывался недостаток кислорода. В какой-то момент четко появились мысли: «Куда ты идешь? Зачем тебе это? Потеряешь равновесие и хана - полетишь вниз по склону, никто не поможет. Устаешь? Пошли обратно…». Вот там отлично понимается чем отличается ДУХ от УМА. И на Эльбрусе идеальная тренировка для силы ДУХа, т.е. вот где настоящее "духовное развитие" (в отличие от лежачей/сидячей медитации.))))

Через 2 часа медленной и упорной ходьбы по крутому склону мы вышли на привал на высоте около 5000м, где начинается длинная пологая траверса вокруг горы (косая полка). Тут оказалось, что наш индус и женщина из ЮАР, шедшие сзади, где-то повернули обратно - то ли физически, то ли морально не смогли преодолеть этот подъем, нас осталось трое: я и отец с дочкой из ЮАР, с нами 2 инструктора.
Приятно удивила дружная работа инструкторов при восхождении на Эльбрус (из разных турфирм) - понятно, что они ходят на гору каждую неделю; понятно, что многие друг друга знают, но поразила их слаженность и взаимовыручка - мгновенно и почти молча (только по рации слышно «я второй - у меня двое вниз») собирались группы обессилевших для отправки вниз, и кто-то из инструкторов их быстро уводил, не теряя ни минуты, а остальные перегруппировывались заново и шли вперед и вверх!

Именно в седле можно уже понять сколько участников прошло/не прошло, т.к. выше уже просто физически не повернуть назад… По моим ощущениям, сюда доходит примерно половина стартующих. И статистика нашей группы (2 из 4 взрослых) это подтверждает… А к нам присоединился Александр из соседней группы, видимо, его инструктор поел людей вниз, и так вчетвером с нашим инструктором Сергеем мы вышли на последний заключительный, 2х часовой и самый экстремальный этап подъема при восхождении на Эльбрус.

На втором привале в седле Эльбруса, на высоте около 5300, любуясь стоящей перед тобой величественной горой, я невольно думал о разных вещах, но никаких сомнений в решимости пройти заключительный этап уже не было - обратной дороги просто не могло быть - до вершины рукой подать.
Тут кстати очень помогла запасенная заранее бутылочка знаменитой коричневой газировки (обойдемся без рекламы) - слышал ей чайники хорошо очищать от накипи, а мне сильно помогала быстро восстанавливать силы: пара глотков - и ясность ума, и некие силы возвращаются – говорят, чистый сахар и глюкоза! )))

Для страховки в руках только палка и ледоруб, который, как учили, если потеряешь равновесие, надо быстро и мощно вогнать в лед. И ничто другое тебя тут не спасет: реальное ощущение, что один на один с собой и природой. К счастью, кое-где были сделаны страховочные перила/веревки, но непонятно, почему не сделали их по всей длине этого этапа… И вот так, метр за метром, минута за минутой, с максимальной концентрацией и, смотря только себе под ноги (вверх и вниз иногда просто страшно смотреть), мы два часа медленно, но верно поднимались на верхнее плато. Предположу, что включался «автомат», т.к. немного деталей удается вспомнить…

К моему удивлению, ожидаемых радости и счастья от восхождения на Эльбрус я также не ощутил – кажется, просто в тот момент не было сил радоваться. Было чувство достойно выполненной тяжелой работы, через «не могу» - хотелось просто постоять, отдохнуть и набраться энергии перед обратной дорогой вниз.
Довольно сильный ветер дул постоянно, не давая расслабиться и записать приветственное видео. Какая-то группа веселилась и пускала квадрокоптер с фотиком. Нам очень повезло (наши молитвы плюс расчет опытных инструкторов) - все время восхождения на Эльбрус стояла ясная погода! Зато погода дала нам почувствовать, как бывает по-другому на обратном пути.

Почти ничего не запомнил из обратного пути (а он занял больше 2 часов) - максимальная концентрация в ощущении, куда ставишь ногу, белая пустота/туман вокруг, постоянно запотевающие очки, ледяная метель и ожидание того, когда же все кончится... «О, господи, дай потерпеть этот час!» Местами было очень тяжело и даже больно идти по крутому спуску градусов 30-40 вниз напрямик, но верные кошки сцеплялись намертво. На память остались ссадины/синяки на подъемах ног и несколько мозолей на ногах – все-таки арендованные ботинки это не свои…
Настоящие счастье и радость от восхождения на Эльбрус появились, когда мы наконец спустились к ратракам - вот уж тут тело и мозг просто отключились - я просто споткнулся на ровном месте и с удовольствием полежал на снегу несколько минут. Так вот ты какая - настоящая шавасана после 8 часов напряга!!! Встречающие всех восходителей внизу тракеры понимающе смотрели на нас и улыбались - сколько таких «героев» они видели на своем веку… «Получили все, что хотели? Поехали домой?», «Получили, поехали!» )))

Ну и дополнительные «мелочи»: не ступеньки, а наклон; снег/лед и высота/недостаток кислорода - а так вроде ничего героического… )
Дальше все было как в приятном полусне - приезд в отель, спуск на канатке вниз, литр пива/чая лежа на кровати, одновременная радость и грусть сошедших с дистанции и поздравляющих нас друзей - им в этот раз Эльбрус не позволил себя оседлать, может в следующий раз! Спасибо, друзья! А мы сделали это!!!
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!! Эльбрус, спасибо тебе, и мы еще обязательно вернемся!!!
В сухом остатке, какие советы можно дать для желающих "прогуляться" и сделать восхождение на Эльбрус:
- взойти на Эльбрус могут почти все, но со средним уровнем физ подготовки! Маршрут разработан замечательно, ежедневно все на потоке и приемлемом уровне сервиса; замечательный отпуск можно провести, но это конечно не расслабленный отдых на пляже с бокалом коктейля… )
- готовьтесь и физически, и морально! Например, методами кундалини-йоги (другие стили вряд ли дадут одновременно такую выносливость и силу духа, а гибкость тела тут и не нужна). Ну или гуляйте по этажам туда и обратно…
- прежде чем идти, найдите для себя мощную мотивацию! Иначе ваше Эго по пути наверх вам быстро объяснит, что Вам туда вроде и не надо;
- внимательно относитесь к деталям: кто организатор тура, насколько опытен инструктор, как готовиться физически и морально, в каких условиях Вы живете на высоте, какую одежду/обувь и где брать в аренду и пр.

Для получения пранаямы перейдите в пункт "Академия-каталог" меню сайта здесь https://silalotosa.ru/online/katalog.
А мы каждое лето проводим недельные цигун-йога-туры в Приэльбрусье (ходим по горам, но без восхождения на Эльбрус). Подробнее о расписании наших йога-туров смотрите здесь>>
А с 2020 года мы ежемесячно проводим уникальные форсайт-ретриты "Сила Эльбруса. Прорыв" тренинг-восхождение для лидеров.
Личные стратегии, смыслы и цели, лидерство и другие насущные темы личного развития вместе с восхождением - это реально круто. Подробнее о наших фирменных форсайт-ретритах с восхождением на Эльбрус читайте здесь https://clck.ru/SV66q
Да пребудет с Вами Сила!
Ваш Александр Гальченко
Руководитель Клуба оздоровительного туризма СИЛА ЛОТОСА,
турлидер, организатор туров, инструктор кундалини-йоги.