А на Вашей кухне есть баночка Гхи?


Аюрведа называет Гхи «лучшим среди масел», это совершенно особенный продукт». Оно не горит при жарке, долго хранится, придает пище великолепный вкус и наделяет её пользой. Получаемый в процессе длительного перетапливания сливочного масла, он содержит жирные насыщенные кислоты, которые не окисляются, и не содержит лактозу и казеин (молочный белок), а потому даже люди с непереносимостью молока могут использовать Гхи.

Вот что рассказывает об этом целебном масле доктор Васант Лад — практикующий мастер Аюрведы, автор книги «Домашние средства Аюрведы»:
«Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-дтхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия».

Гхи действительно широко используется в аюрведической медицине: назначается в процедурах Панчакармы, входит в состав легендарного Чаванпраша и Трифала грутам, применяется в качестве проводника для лечебных трав (смешивается с порошками) и как самостоятельное лекарство. Однако, достаточно использовать масло Гхи в приготовлении ваших блюд, чтобы получить всю его пользу.
Понравилась заметка? Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети:
Хотите прокомментировать статью?
Ваше имя:*
Комментарий:*
Оставить комментарий