«Мгновение, проведенное на раскаленной сковородке, покажется вам часом.
Час, проведенный с любимым человеком, покажется мгновением!»
Альберт Энштейн
Час, проведенный с любимым человеком, покажется мгновением!»
Альберт Энштейн
Все люди воспринимают время по разному: студенту на скучной лекции кажется, что оно бесконечно; а время с интересным человеком пролетает незаметно. Для кого то время убегает, а к другим приходит… Вы управляете временем (а может и оно Вами) или дружите с ним?
А как Вы ощущаете время?
Сделайте простой тест- засеките на часах одну минуту, закройте глаза и мысленно отсчитайте минуту. Откройте глаза и узнайте насколько Вы оказались точны. Нормой считается время от 54 до 66 секунд.
Поделитесь своим результатом в комментариях к этому посту!
Считается, что чем короче «индивидуальная минута» (а бывает, что люди открывают глаза через 10-15 реальных секунд), тем больше предрасположенность к заболеваниям, ведь человек живет в постоянном напряжении и стрессе. Такие люди часто говорят «я занят», «время деньги», а о них говорят «он постоянно занятой», «он трудоголик».
Дополнительно многие люди учатся «управлению временем» на бизнес-курсах, т.е. как сделать еще больше дел в единицу времени, в итоге часто загоняя себя в еще больший стресс, если не получается правильно и своевременно отдыхать и расслабляться.
Вероятно у Вас есть такие друзья и знакомые!
В США существует «Общество анонимных трудоголиков». Чтобы в него попасть надо отвечать двум критериям: работать по вечерам (о ночах и не говорим) и работать по выходным. А Вы пройдете такой отбор? )))
Наша «занятость»- следствие популярного восприятия течения жизни: жизнь одна и коротка и надо все «успеть». Не уходя в восточную философию, где совершенно другое отношение ко времени и вообще жизни, следует заметить, что часто наше «внутреннее время» полностью оторвано от естественного времени, т.е. времени природы. Вы замечали, что на природе (походе, рыбалке, пикнике) время воспринимается совсем по-другому и Вы непроизвольно расслабляетесь (и даже без спиртного)?
Так как же дружить со своим временем? Как не противоречить своей временной природе?
Суточное время, с точки зрения древней "науки о жизни" Аюрведа, предполагает, что Вы посвящаете разное время разным делам- должно быть время для работы, отдельно для семьи, отдельно для сна, и обязательно должно быть время «для себя» (индивидуальное телесное и духовное развитие, обязательная и регулярная релаксация). При перекосе развивается сначала десинхроноз, потом хроническое перенапряжение и болезни. В современном обществе трудоголиков времени для себя (а часто и для семьи) «не остается». И чем более Вы "заняты" и чем меньше времени остается для себя и семьи, тем менее счастливым и здоровым Вы себя ощущаете и тем дальше «загоняете» себя в угол- вот такой парадокс.
В одном из европейских хосписов провели опрос пожилых людей «о чем Вы жалеете больше всего?» Как Вы думаете, какой результат? 95% ответов было примерно о том, что «я слишком много работал и по-настоящему не жил для себя и семьи»… это не о физической усталости или стрессе - подумайте об этом!
Идея в том, чтобы изменить свое отношение ко времени- перестать им «управлять», а начать «дружить». Когда мы научимся чувствовать и четко и своевременно переключать свое время, мы станем более здоровыми и удачливыми, даже если нашей целью и не является успешность.
Хотите узнать больше об Аюрведе- смотрите здесь>>
В наших йога-путешествиях по миру и ежемесячных йога-weekend на выходные (что особенно приемлемо для «трудоголиков»), мы в т.ч. учимся переключать свое личное время с работы (хронического напряжения) на отдых с семьей/друзьями и на качественное расслабление, используя весь арсенал древних методов Йоги и Аюрведы.
Подробнее о вариантах наших ретритов смотрите тут https://silalotosa.ru/tours
Вы стремитесь быть здоровыми, счастливыми и успешными?
Подписывайтесь на наши сообщества «СИЛА ЛОТОСА» в соц. сетях и будем двигаться по этому пути вместе!!!
Присоединяйтесь! И будьте счастливы и здоровы!
Подготовлено по материалам Аюрведы.