​Рецепт сытного аюрведического обеда: ячменный суп, киноа, яблочный кекс и масала-чай


Эти рецепты позволят вам приготовить сытный, полезный и невероятно вкусный вегетарианский ужин для всей семьи.

Ячменный суп

Ячмень является одной из наиболее благостных зерновых культур, и особенно полезен людям с Капха Пракрити из-за своей согревающей энергетики. Также ячмень способствует выведению слизи из организма, поэтому рекомендуется к употреблению во время насморка и кашля.
Итак, для приготовления ячменного супа вам потребуется:
  • 200 г ячменя,
  • 100 г моркови,
  • сельдерей,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 столовая ложка оливкового или кунжутного масла,
  • петрушка,
  • соль по вкусу.

Существует 2 способа приготовления ячменя. Первый - отварить с вечера в 450 мл воды в течение 10-15 минут и оставить доходить до утра. Второй - запарить в термосе на ночь.

Способ приготовления:

Готовый ячмень залить водой (общий объем 900 мл), добавить овощи, нарезанные кубиками. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Добавить соль, масло, чеснок (можно половину зубчика, если не любите острое), варить еще 5 минут. Перед подачей на стол украсить петрушкой.
Если хотите получить более наваристый суп, то можно добавить картофель и морковь.







Киноа с тыквой

Киноа - источник растительного белка, аминокислотный состав этой крупы близок к белку молока. Также она богата цинком, кальцием, фосфором и железом.
Для приготовления второго блюда вам потребуется:
  • 250 г киноа,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 морковь среднего размера,
  • 1 болгарский перец,
  • 250 г тыквы,
  • по 0,5 чайной ложки специй (куркума, паприка, карри),
  • 500 мл воды,
  • соль по вкусу,
  • укроп и петрушка.

Способ приготовления:
В холодную воду засыпать киноа и варить 20 минут до полного испарения воды.
Морковь, тыкву и перец нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить перец и морковь, добавить специи и обжаривать на медленном огне. Через 15 минут добавьте тыкву и томить овощи еще 15 минут. Готовые овощи перемешать с кашей, добавить зелень и подавать к столу.



Яблочный кекс без сахара и яиц

Этот удивительный рецепт кекса без сахара и яиц подойдет сладкоежкам, которые следят за своей фигурой, а также тем, кто ограничил животные белки в рационе.
Для приготовления кекса вам потребуется:
  • 2 стакана цельнозерновой муки,
  • 0,25 стакана воды или соевого молока,
  • 2 стакана фиников или изюма (мелко порезанных),
  • 1 стакан яблочного пюре,
  • 0,3 стакана яблочного сока,
  • 1 стакан дробленых орехов или семечек подсолнечника,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. молотого душистого перца (по желанию),
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:
В емкость налить воду или соевое молоко, добавить финики (изюм), перец. Массу довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Добавить яблочное пюре и поставить кастрюлю остывать. Затем добавить сок и орехи, высыпать муку, которую лучше заранее смешать с содой, разрыхлителем и дать настояться.
Получившееся тесто должно быть густым. Осталось только вылить его в форму для выпекания и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По готовности дать кексу немного остыть, чтобы легко извлечь из формы. Можно подавать к столу!



Масала-чай

Из специй вам потребуются: мед, палочка корицы, кардамон, звездочный анис, гвоздика, ваниль по вкусу.
Для основы: вода, молоко и черный чай.

Способ приготовления:

Воду нагреть на плите в кастрюльке или чайнике. Специи (кроме ванили и меда) поместить в марлю или сито для чая и опустить в воду. Варить 10 минут. Добавить черный чай и дать настояться 3 минуты. Вынуть специи, добавить молоко, мед и ваниль. Чай готов к употреблению.




Приятного аппетита!


Узнать подробнее о древней "науке о жизни" Аюрведе, психофизиологической конституции человека-дошах и принципах аюрведического питания можно в наших статьях , на индивидуальных консультациях  или в наших йога-аюрведа турах !