Очерк о ретрите "Йога-трекинг через Кавказский хребет - мы сделали это!" август 2017г.

Предложение поучаствовать в йога-трекинге на Кавказе, который ежегодно проводит Клуб оздоровительного туризма «Сила лотоса» было неожиданным. Отпуск на море планировался, но раздумья об участии в этой поездке у меня были долгими: вроде и хотелось активного отпуска, лежать «трупиком» неделю на пляже и набирать вес не хотелось, но было все же страшновато- горы, трекинг, йога и др. почти несовместимые в моей голове вещи собрались в «одном флаконе», но эта «ядреная смесь» как раз и привлекала- отпуск точно обещал стать неординарным! И как оказалось, схожие мысли были у многих участников до поездки. Тем важнее наше решение, тем сплоченнее собравшийся коллектив и ценнее итоговые ощущения!

В середине августа 2017 года мы прилетели в Краснодар, и далее на машине в Адыгею в поселок Хаджох, находящийся в предгорье Кавказа. Разместившись в одном из лучших местных отелей, мы начали 5 дневную подготовку к самому яркому событию этого лета – переходу через главный кавказский хребет.

Нам предстояло пройти приблизительно 60 км за 3 дня, взобраться на 5 перевалов и в итоге очутиться у моря, недалеко от Сочи. Этот популярный горный маршрут под номером 30 сочетает в себе настоящий горный трекинг (но подходит для начинающих), красивейшие пейзажи и амбициозное «преодоление Главного Кавказского хребта» на самой низкой высоте- максимальная высота перевала всего 2300м.



В поход  собрались люди со всей страны: молодые и зрелые, одиночки и семьи, работники физического и умственного труда – всех нас объединяли любовь к активному отдыху и жажда приключений. Как сказал один участник, специально приехавший в поход из Сочи «чем лежать на пляже, лучше ходить!» Многие из нас никогда не ходили в горные походы, никогда не несли рюкзаки по 10-15 кг, не видели толком гор и диких животных - это был реальный челлендж – вызов нам всем, мы должны были доказать себе, что способны проявить свои лучшие морально-волевые и физические качества.



Первый день мы отдыхали: купались в бассейне, слушали лекцию по энергетической анатомии человека и знакомились с кундалини-йогой (эти почти ежедневные занятия, различные дыхательные практики и медитации способствовали набору сил и потом очень помогли нам во время перехода). 

Следующие три дня мы совершали тренировочные вылазки в близлежащие ущелья, чтобы адаптироваться к горной ходьбе  и понять, с чем мы можем столкнуться во время перехода.



Мы посетили местные дольмены (даже поболтали с представителем Русского Географического Общества в Адыгее), посетили знаменитую Хаджохскую теснину и водопады Руфабго (по легенде Руфабго – злой великан, сердце которого вырвал герой Хаджох и закинул в горы, где оно 
лежит и поныне в виде огромного камня), накупались в горных речушках, полазили по почти отвесным скалам, научились готовить обед на костре (и разводить сам костер, собственно), поели черники, алычи и диких яблок, покатались на тросе над пропастью в экстрим-парке «Мешоко». 
 


Помедитировали несколько раз на вершинах ущелий, свесив ножки вниз и любуясь открывающимися видами. За это время мы узнали, что такое настоящий ливень в горах, как найти полезные травы и коренья в суп или чай, укрепили мышцы и дух, и теперь, кажется, стали готовы к переходу.





И вот настал день Х. Рассвет, мы едем на машинах на высокогорное плато Лагонаки- там один из входов в Кавказский биосферный заповедник. Нужно пройти кордон со шлагбаумом, где нас сотрудники МЧС и егеря запишут и пересчитают, чтобы сообщить в горный приют «Фишт», куда мы должны дойти сегодня к вечеру. Все по-взрослому: инструктор оформляет пропуск, мы расписываемся и двигаемся в путь.




Рюкзаки тяжелы с непривычки - мы учимся плотнее затягивать поясные и грудные лямки, чтобы правильно распределять нагрузку. У многих в руках телекопические палки (как для скандинавской ходьбы) или просто самодельные из дерева - они очень помогают идти в горах.





Вначале долго идем по почти ровной поверхности плато Лагонаки. Справа и слева остаются стада коров и пасущихся лошадей. На горизонте красивые горные массивы и каменные насыпи. Ярко светит солнце, довольно тепло, тропинка бежит вперед и вперед, виляя между камнями. Мы иногда останавливаемся отдохнуть, попить воды, стараемся беречь силы, ведь впереди неизвестность.



Через несколько часов мы пересекаем плато и перед нами вырастает первая высокая гора. «Оштен», - говорит Костя-инструктор, – «Мы сегодня его обойдем». И начинается собственно настоящий горный переход: узкая тропа петляет среди травы и камней, и ныряет то вверх, то вниз.

Открываются виды, от которых реально захватывает дух! Словами трудно все это описать, лучше один раз увидеть самому!
Во время короткого отдыха-перекуса у горного озера мы наблюдаем издалека орлов, горных коз и прочие чудеса для городских обитателей. Вокруг раскинулись альпийские луга и острия скальных вершин.


Дальше начался экстрим! Быстро набежали тучи и начинается гроза: льет как из ведра, грохочет гром прямо над головой и сверкают молнии. По тропе текут реки воды и вскоре перестаешь следить куда ставить ногу, обувь уже мокрая насквозь... Мы почти взбежали на самый высокий перевал, укрываясь дождевиками и смотря себе под ноги- рюкзаки вроде уже не так тяжелы и усталость как рукой сняло, желание одно- лишь бы выйти из зоны грозы и ливня. Как говорится «клин клином вышибают»! Через несколько часов под дождем мы, наконец, дойдем до приюта «Фишт», где у нас будет день на отдых и просушку.



Приют Фишт- это центральная точка Фишт-Оштенского горного района, где пересекаются почти все маршруты, летом живет егерь с супругой, есть спутниковая связь и раз в неделю прилетает вертолет- привозит продукты и «миллионеров», которым лениво идти самим. Там стоит небольшой домик с матрасами, большая поляна для своих палаток, несколько костровых беседок, уличные туалеты, холодный душ и возможность высушить у костра обувь и одежду.



Бывает на выходные на этой поляне собирается несколько сот туристов от мала до велика (от студентов до туристов-пенсионеров)- классная тусовка! И что запомнилось еще - там есть хозяйский ларек, где можно купить соки, домашнее вино, консервы и даже еду типа баранок и доширака- какой кайф там все это попробовать…





Очень интересные ощущения- встречать рассвет на берегу горной речки, в окружении гор, под звук мелодичных мантр и текущей воды- мы делали классную утреннюю садхану, направленную на процветание- проверим позже, получилось ли! Также мы сделали вылазку на Малый ледник Фишта, где инструктор учил нас делать самодельное мороженое из местного чистого снега и сгущенки, искупались в ледяной горной речке Белой, поиграли в беспечный волейбол и послушали рассказы бывалых  туристов о своих приключениях. Видимо именно о таких местах и посиделках у костра за гитарой многие душевные песни Визбора и Окуджавы!




После дня отдыха, мы отправляемся дальше, через 2 перевала Главного Кавказского хребта, к приюту «Бабук-аул». Идем прямо по медвежьим следам - не далее как ночью слышали шум возле помойной ямы- у медведя видимо был пир... слава богу медведи бродят только по ночам, а ночью отсыпаются. Перевалы в этот день к счастью заканчиваются, но впереди еще т.н. «Веселый спуск».



Почему «Веселый» мы узнали в процессе, к середине спуска. Потому что он очень крутой (разница высоты более 1км и наклон градусов 30), нужно 3 часа непрерывно идти вниз по еле заметной тропинке, по корням, камням и мокрой земле, по пустым руслам горных ручьев – наше счастье что было сухо, но многие здесь падали от усталости и потери концентрации (хорошо без травм), натерли мозоли и очень устали. Ноги забивались и просто отказывались идти дальше вниз, что вызывало почти гомерический смех- оказалось что идти вниз было даже тяжелее чем наверх. А кому-то этот спуск был легок и приятен, даже бежали.  



Но самое сложное уже было позади!  В «Бабук-ауле» мы наблюдали домашних свиней и диких кабанчиков, кормили молодую коровку Милку хлебом – безумное счастье для мегаполисных жителей, никогда не видевших животных вблизи! Переночевали в многоместных палатках, помылись в горячем душе первый раз за переход и утром отправились дальше, по прямой и почти ровной вымощенной дороге, чтобы через несколько часов быть в Дагомысе, недалеко от Сочи.



Мы справились – и настоящий кайф ощущать приятную усталость во всех мышцах и чувство глубокого удовлетворения и выполненного перед собой долга- на пляже такого точно не испытаешь. Мы действительно перешли Главный Кавказский Хребет!!! Нам торжественно вручили Удостоверения и значки "Турист России". Даже подумалось «как Суворов через Альпы»… это конечно не Альпы, но все равно круто!


Было очень грустно расставаться и как то все произошло даже на удивление быстро, все спешили на электрички/самолеты/поезда. Ощущение, что эти уже так хорошо знакомые люди всего лишь зашли за угол и вот-вот вернутся. С некоторыми, кто остался отдохнуть на море, удалось потусить во время отдыха в Сочи, с другими, надеюсь, удастся пересечься в следующий раз в трекингах или йогатурах, регулярно проводимых клубом «Сила Лотоса». До встречи, друзья!


А горы… без гор теперь никуда! Да и к йоге надо внимательнее присмотреться...  )))
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…!»

Наталья К., август 2017г, Кавказ, г.  Фишт.
 
Ближайшие Йога-туры Клуба "Сила лотоса" смотрите тут  https://silalotosa.ru/tours

Друзья, подписаться на наши новости, анонсы йога-туров и интересные и полезные материалы по восточным практикам Вы можете,
заполнив ЛЮБУЮ форму на нашем сайте! До встречи!!!   ))) 
Понравилась заметка? Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети:
Комментарии
11:58 13.04.2018, Дима:
Как раз подходит любителям активного отдыха, таким как я. Можно увидеть много нового, испытать себя и наконец-то достичь гармонии с собой.
14:53 12.04.2018, Владислав:
Это очень здорово и впечатляюще. Хороший досуг для детей и взрослых! Рекомендую каждому хоть раз в жизни побывать в горах.
13:42 12.04.2018, Валерия:
Прочитала на одном дыхании! Настолько реалистично все описано, что прямо захотелось собрать рюкзак и увидеть самой всю эту красоту!
00:47 12.04.2018, Мирослав:
Если чесно я еще не путешествовал, но по рассказу автора очень захотелось побивать там. В этом году точно поеду.
Присоединяйтесь, Мирослав!)
22:00 11.04.2018, Андрей:
Это уникальная йога,чем может похвастаться Кавказкая земля. Очень полезная и энергичная. советую всем посетить,уверяю не пожалеете ...
20:27 11.04.2018, Дмитрий Торопов:
Нет ничего лучше, чем уединение с природой и познанием самого себя. Радует, что у нас в стране так много мест, подходящих для этого. Кавказ, а в частности юг России всегда рад гостям, чтобы освежить их как внешне, так и внутренне.
16:33 11.04.2018, Елена:
Как интересно! Спасибо большое! Это и путешествие, общение с единомышленниками, занятие йогой, оздоровление!
21:15 10.04.2018, dmitrob:
Для любителей активного отдыха как раз то что нужно и впечатлений хватит и йогай позанимаетесь и гору покорить не так уж трудно как кажется вначале короче рекомендую
19:35 09.04.2018, Елена:
Как замечательно, что самые разные люди стремятся ощутить природу Кавказа на своей шкуре, а не просматривая буклеты.
Хотите прокомментировать статью?
Ваше имя:*
Комментарий:*
Оставить комментарий
Хочу в йога-туры в 2018 году!
Ваше Имя:
E-mail:
получать анонсы
Отправляя данные, вы принимаете Соглашение, Политику и Договор публичной оферты.
Сервис звонка с сайта RedConnect