

Нам предстояло пройти приблизительно 60 км за 3 дня, взобраться на 5 перевалов и в итоге очутиться у моря, недалеко от Сочи. Этот популярный горный маршрут под номером 30 сочетает в себе настоящий горный трекинг (но подходит для начинающих), красивейшие пейзажи и амбициозное «преодоление Главного Кавказского хребта» на самой низкой высоте- максимальная высота перевала всего 2300м.

В поход собрались люди со всей страны: молодые и зрелые, одиночки и семьи, работники физического и умственного труда – всех нас объединяли любовь к активному отдыху и жажда приключений. Как сказал один участник, специально приехавший в поход из Сочи «чем лежать на пляже, лучше ходить!» Многие из нас никогда не ходили в горные походы, никогда не несли рюкзаки по 10-15 кг, не видели толком гор и диких животных - это был реальный челлендж – вызов нам всем, мы должны были доказать себе, что способны проявить свои лучшие морально-волевые и физические качества.

Первый день мы отдыхали: купались в бассейне, слушали лекцию по энергетической анатомии человека и знакомились с кундалини-йогой (эти почти ежедневные занятия, различные дыхательные практики и медитации способствовали набору сил и потом очень помогли нам во время перехода).
Следующие три дня мы совершали тренировочные вылазки в близлежащие ущелья, чтобы адаптироваться к горной ходьбе и понять, с чем мы можем столкнуться во время перехода.

Мы посетили местные дольмены (даже поболтали с представителем Русского Географического Общества в Адыгее), посетили знаменитую Хаджохскую теснину и водопады Руфабго (по легенде Руфабго – злой великан, сердце которого вырвал герой Хаджох и закинул в горы, где оно

лежит и поныне в виде огромного камня), накупались в горных речушках, полазили по почти отвесным скалам, научились готовить обед на костре (и разводить сам костер, собственно), поели черники, алычи и диких яблок, покатались на тросе над пропастью в экстрим-парке «Мешоко».

Помедитировали несколько раз на вершинах ущелий, свесив ножки вниз и любуясь открывающимися видами. За это время мы узнали, что такое настоящий ливень в горах, как найти полезные травы и коренья в суп или чай, укрепили мышцы и дух, и теперь, кажется, стали готовы к переходу.

И вот настал день Х. Рассвет, мы едем на машинах на высокогорное плато Лагонаки- там один из входов в Кавказский биосферный заповедник. Нужно пройти кордон со шлагбаумом, где нас сотрудники МЧС и егеря запишут и пересчитают, чтобы сообщить в горный приют «Фишт», куда мы должны дойти сегодня к вечеру. Все по-взрослому: инструктор оформляет пропуск, мы расписываемся и двигаемся в путь.

Рюкзаки тяжелы с непривычки - мы учимся плотнее затягивать поясные и грудные лямки, чтобы правильно распределять нагрузку. У многих в руках телекопические палки (как для скандинавской ходьбы) или просто самодельные из дерева - они очень помогают идти в горах.

Вначале долго идем по почти ровной поверхности плато Лагонаки. Справа и слева остаются стада коров и пасущихся лошадей. На горизонте красивые горные массивы и каменные насыпи. Ярко светит солнце, довольно тепло, тропинка бежит вперед и вперед, виляя между камнями. Мы иногда останавливаемся отдохнуть, попить воды, стараемся беречь силы, ведь впереди неизвестность.

Открываются виды, от которых реально захватывает дух! Словами трудно все это описать, лучше один раз увидеть самому!
Во время короткого отдыха-перекуса у горного озера мы наблюдаем издалека орлов, горных коз и прочие чудеса для городских обитателей. Вокруг раскинулись альпийские луга и острия скальных вершин.


Приют Фишт- это центральная точка Фишт-Оштенского горного района, где пересекаются почти все маршруты, летом живет егерь с супругой, есть спутниковая связь и раз в неделю прилетает вертолет- привозит продукты и «миллионеров», которым лениво идти самим. Там стоит небольшой домик с матрасами, большая поляна для своих палаток, несколько костровых беседок, уличные туалеты, холодный душ и возможность высушить у костра обувь и одежду.

Бывает на выходные на этой поляне собирается несколько сот туристов от мала до велика (от студентов до туристов-пенсионеров)- классная тусовка! И что запомнилось еще - там есть хозяйский ларек, где можно купить соки, домашнее вино, консервы и даже еду типа баранок и доширака- какой кайф там все это попробовать…

Очень интересные ощущения- встречать рассвет на берегу горной речки, в окружении гор, под звук мелодичных мантр и текущей воды- мы делали классную утреннюю садхану, направленную на процветание- проверим позже, получилось ли! Также мы сделали вылазку на Малый ледник Фишта, где инструктор учил нас делать самодельное мороженое из местного чистого снега и сгущенки, искупались в ледяной горной речке Белой, поиграли в беспечный волейбол и послушали рассказы бывалых туристов о своих приключениях. Видимо именно о таких местах и посиделках у костра за гитарой многие душевные песни Визбора и Окуджавы!

После дня отдыха, мы отправляемся дальше, через 2 перевала Главного Кавказского хребта, к приюту «Бабук-аул». Идем прямо по медвежьим следам - не далее как ночью слышали шум возле помойной ямы- у медведя видимо был пир... слава богу медведи бродят только по ночам, а ночью отсыпаются. Перевалы в этот день к счастью заканчиваются, но впереди еще т.н. «Веселый спуск».


Но самое сложное уже было позади! В «Бабук-ауле» мы наблюдали домашних свиней и диких кабанчиков, кормили молодую коровку Милку хлебом – безумное счастье для мегаполисных жителей, никогда не видевших животных вблизи! Переночевали в многоместных палатках, помылись в горячем душе первый раз за переход и утром отправились дальше, по прямой и почти ровной вымощенной дороге, чтобы через несколько часов быть в Дагомысе, недалеко от Сочи.

Мы справились – и настоящий кайф ощущать приятную усталость во всех мышцах и чувство глубокого удовлетворения и выполненного перед собой долга- на пляже такого точно не испытаешь. Мы действительно перешли Главный Кавказский Хребет!!! Нам торжественно вручили Удостоверения и значки "Турист России". Даже подумалось «как Суворов через Альпы»… это конечно не Альпы, но все равно круто!

А горы… без гор теперь никуда! Да и к йоге надо внимательнее присмотреться... )))
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…!»
Наталья К., август 2017г, Кавказ, г. Фишт.
Ближайшие Йога-туры Клуба "Сила лотоса" смотрите тут https://silalotosa.ru/tours
Друзья, подписаться на наши новости, анонсы йога-туров и интересные и полезные материалы по восточным практикам Вы можете,
заполнив ЛЮБУЮ форму на нашем сайте! До встречи!!! )))
Друзья, подписаться на наши новости, анонсы йога-туров и интересные и полезные материалы по восточным практикам Вы можете,
заполнив ЛЮБУЮ форму на нашем сайте! До встречи!!! )))