Куркума - это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, очищает кровь. Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Она помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения.

В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).
Золотое молоко —очень эффективный рецепт, который быстро восстанавливает капиллярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей. Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм.

Противопоказания куркумы:
период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму, начинайте с маленьких доз, например, четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!
ПОХУДЕТЬ!

С точки зрения древней науки Аюрведы, куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры. Если в пищу начать добавлять «похудательные» специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то в итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.
Куркума в лечебных целях:
• очищение организма - 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой).
И универсальное лекарство готово!
И универсальное лекарство готово!
-
• при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.
-
при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) - 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.
-
при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.
-
при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
-
боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды;
-
при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.
-
при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.
-
при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
-
при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.
На заметку:
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.
2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды - на пищеварительную систему, а после еды - на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.
Приятного аппетита!!!
Узнать подробнее о древней "науке о жизни" Аюрведе, психофизиологической конституции человека-дошах и принципах аюрведического питания можно в наших статьях , на индивидуальных консультациях или в наших йога-аюрведа турах !
Определить свою Дошу и заполнить тест вы можете здесь>>