И вот наступило 9 июля 2017 года –день начала нашего увлекательного путешествия в загадочное «Приэльбрусье»! С разных концов страны слетаются самолеты, объединяя искателей приключений в аэропорту Минеральных вод. Мы быстро знакомимся и грузимся в микроавтобус – нас ждет 3 часа дороги и горный поселок Терскол в Кабардино-Балкарии. Среди нас есть и дети и пожилые люди, бизнесмены и домохозяйки, студенты и преподаватели - мир распахивает двери перед всеми, не обращая внимания на социальный статус, возраст и опыт путешествий.

Новый уютный отель недалеко от центра поселка гостеприимно распахивает перед нами свои двери – здесь мы знакомимся с Софией, дружелюбной кабардинкой, которая управляет мини- отелем вместе со своей большой семьей (ее дети и племянницы постоянно помогали нам во всем- от информационной поддержки до накрывания стола). Ее искренняя забота не раз спасет нас от голода на предстоящей неделе, и уж точно не даст похудеть. )))
Начинаются дни, полные активного отдыха и приключений. Утром и вечером мы занимаемся энергетическими практиками кундалини-йоги и медитациями под руководством Александра, а днем все вместе гуляем по окрестным горам/ущельям, тренируем свои ноги и дыхалку, и любуемся красотами. Особенно полезно принудительно накачивать свои легкие чистейшим горным воздухом, задыхаясь с непривычки даже на небольших подъемах- своего рода эффективный «легочный детокс»!

В первый день мы отправляемся гулять на гору Чегет (3700м) – она совсем рядом с нашим отелем, до подъемника идти 15 минут через красивый лес и зеленый мостик над горной речкой. Первый раз подниматься на канатке было немного страшно – кажется, обычные детские качели на двоих, а несут тебя над пропастью. Но скоро первичный страх проходит, остается наслаждение величественными горами вокруг, шикарным видом Эльбруса во всей своей красе, ощущением полета, тишиной и чистым воздухом.

Первое, на что мы обратили тут внимание – ледник «Семерка». Это необычная гора-ледник, стоящая по соседству с Чегетом, на которой снегом четко выложена огромная цифра семь. Кто как когда и зачем выложил эту цифру- непонятно.

Второе, на что мы обратили внимание – местные маленькие кафешки с вкуснейшими пирожками и травяным горячим чаем. На высоте 3200м уже довольно прохладно (градусов 10), мы одеваемся потеплее, пьем вкусный чай и фотографируемся на память.
Очень запомнилась вершина Чегета – будто ступеньки уходят вдаль, все выше и выше, и каждая ступенька присыпана снегом. Растений уже нет, только мох, снег и голые сыпучие скалы под ногами- очень пригодились заранее приобретенные горные кроссовки. На верхней площадке стоят на вид суровые (а может просто уставшие) ребята-пограничники, ведь граница с Грузией рядом, и мы дальше вверх не идем.

Медленно спускаемся по крутой и очень красивой скалистой горной дорожке пешком до самого низа- это часа 2-3 ходьбы (ножки-то болят с непривычки, «забиваются» и не хотят дальше идти), идем отдыхать и делать расслабляющие комплексы йоги. Так мы постепенно учились ходить по горам – с палками и без, по серпантину и напрямую, поначалу с болью в неподготовленных мышцах и с удовольствием от открывшегося второго дыхания.

В следующие дни мы прогулялись в долину Нарзанов (попили прямо из скважины чистого слабогазированного нарзана); поднялись по красивому серпантину до горной обсерватории; съездили на экскурсию в Чегемское ущелье, на Голубое озеро и термальные источники.

Адаптироваться к таким нагрузкам очень помогали ежедневные классы кундалини-йоги, медитации с мантрами и мощные дыхательные практики (запомнились дыхание «огня» и «4 к 1»)– они придавали сил и бодрости с утра и помогали расслабиться вечером. Много узнали об оздоровительном и вибрационном влиянии практик кундалини-йоги, ну проверим это на себе в ближайшие месяцы! )))


И вот высота 4200м- тут только начинается настоящее восхождение на Эльбрус, тут адаптируются к высоте и тренируются будущие покорители вершины! Здесь уже везде снег, лед, солнце слепит глаза, если снять солнечные очки. Но тепло, градусов 10-15 – яркое солнце нагревает снег, бегут ручейки.


Хочется вернуться на Эльбрус снова - Эльбрус, жди нас! )))

Его супруга организовала для нас вечер баксанских и походных песен, и мы, люди разных возрастов и жизненных позиций, с удовольствием пели хором. Каждый вечер, после ужина, мы ходили по темноте гулять по окрестностям Терскола и любоваться на многочисленные крупные звезды, слушать шелест листьев (тут и красивая березовая роща и сосновый бор) и звуки горной речки, желать спокойной ночи местному ослику, в это время засыпающему у магазинчиков.

Вернувшись в свои города, мы писали друг другу «А что делать-то дальше? Гор нет». Немного на земле таких мест, где настоящая природная красота и мощь гор так тесно переплетена с гостеприимством местных жителей! Вот уж точно «лучше гор могут быть только горы»!

Наталья К.
Отчет о восхождении на Эльбрус читайте здесь >>>
Отчеты о горных путешествих в Тибете, Адыгее и восхождении на Килимнджаро читайте в блоге здесь >>>
Расписание наших горных (и не только) йогатуров и ретритов смотрите в расписании здесь >>>
Друзья, подписаться на наши новости, анонсы йога-туров и интересные и полезные материалы по восточным практикам Вы можете,
заполнив ЛЮБУЮ форму на нашем сайте! До встречи!!! )))
заполнив ЛЮБУЮ форму на нашем сайте! До встречи!!! )))
Отзывы участников: