
Первой точкой нашего маршрута по достопримечательностям Гагры был Дворец принца Ольденбургского. Дворец, построенный в конце 19 века, благодаря ассиметричной архитектуре, смотрится на склоне очень интересно и прекрасно вписан в горный ландшафт. Внутри дворец в настоящее время много где разрушен, да еще к сожалению и разворован в постсоветские годы – голые бетонные стены, полы, пустые оконные проемы, битая крошка стекол под ногами.

Но наш экскурсовод так красочно рассказывала о бывших интерьерах, что мы как будто побывали в нем во времена расцвета. Никогда не думали, что можно идти по развалинам и по словам гида «видеть» вокруг изумительную обстановку 19века. А какой шикарный вид на море, парк и другие достопримечательности Гагры открывается с балконов дворца!

Затем мы спустились к крепости Аббат. Крепость была построена в 5-6 веке и за свою многовековую историю неоднократно была повреждена и восстановлена. До наших дней хорошо сохранились башни и участки крепостной стены. На территории крепости Аббат находится храм Святого Ипатия 6-8 века – мощное место силы и популярная достопримечательность Гагры. Храм не только хорошо сохранился, но и действует поныне. Это намоленное место почитается местными жителями и паломниками.


Вообще в городе очень много кипарисов, это также своеобразная достопримечательность Гагры и его визитная карточка. Следующей точкой нашего маршрута по достопримечательностям Гагры были здание ресторана Гагрипш, известное всем по открыткам, и Колоннада, расположенная в центре старого города. Колоннада - самый известный памятник советской архитектуры города, но нас он не очень впечатлил, хотя и красиво.

И закончили мы осмотр достопримечательностей Гагры на смотровой площадке, откуда открылся шикарный вид на саму Гагру и даже на Пицунду вдали.
Достопримечательности Пицунды.

Еще мы посетили Пицунду. Ездили самостоятельно, просто на маршрутке за 40р. Пицунда располагается на одноименном мысе кавказского побережья Черного моря, в 25 км от Гагры. Городок маленький, население всего четыре тысячи двести жителей, и тоже с удивительным климатическим сочетанием - чистейший морской воздух с ароматом реликтовых сосен. Роща пицундской сосны протянулась вдоль всего побережья Пицунды. Средний возраст деревьев 80 лет, но есть и 500 -летнее дерево- патриарх!


На территории заповедника находится одна из исторических достопримечательностей Гагры и Пицунды - Патриарший собор Андрея Первозванного 10 века. Под куполом собора сохранилась фреска - лик Иисуса Христа с удивительно живым взглядом. Как говорится, просто тонешь в его глазах. В соборе находится одиннадцатиметровый орган, и еженедельно проходят концерты органной музыки. В следующий раз надо будет на концерт попасть.)
Также на территории располагается исторический музей, в котором представлено множество экспонатов и утвари 2-4 веков, и настоящий дольмен.
Подробный рассказ о нашем йога-туре в Абхазию с клубом оздоровительного туризма «Сила лотоса» и о других достопримечательностях Гагры, Рицы, Нового Афона читайте здесь https://silalotosa.ru/yoga-tur-abhazia.
Материалы о странах, местах силы и методах оздоровления читайте в нашем блоге здесь>>
Расписание ближайших йога-туров Клуба "Сила лотоса" смотрите здесь>>
Методы оздоровления, консультации и обучение смотрите здесь>>