Восхождение на Килиманджаро (часть 2 - восхождение) – 6 дней восторга, 4 лайфхака и 2 офферты для путешественников.

В первой части очерка, я описал нашу стартовую часть восхождения на Килиманджаро, точнее 4х дневный поход-треккинг по траверсе горы к базовому штурмовому лагерю Баррафу на высоте 4600м. Кто не читал еще первую часть, ее можно прочитать здесь>>

фото1 килиманджаро туризмИ вот настал долгожданный и волнительный момент – нас разбудили в 23ч на легкий перекус с чаем и ровно в полночь, в полной зимней экипировке, наша группа всемером стояла на выходе из лагеря. Пуховые куртки и штаны, балаклавы, вот только ботинок с кошками вроде не хватало для глубокого снега – но потом стало понятно почему, оказалось не везде лежал снег. 
Впереди в темноте и высоте уже светились огоньки - это шли на штурм группы вышедшие пораньше. По моим оценкам всего в этот день около сотни туристов шли на восхождение на Килиманджаро, плюс столько же портеров (четко на каждого туриста свой сопровождающий).

На удивление, стояла тихая и ясная погода, светил месяц и мерцали звезды, было довольно комфортно, температура около 0+5.. Выходит мои медитации на «хорошую погоду» увенчались успехом.) Конечно, всегда можно сказать «случайность» и на все «воля божья» – но это уже зависит от личного отношения к «случайностям и совпадениям» в жизни. Во многом зависит еще о того, есть ли в личной нумерологической карте число потока 11. Кстати, рассчитать свою нумерологию  быстро и легко вы можете  здесь>>.

фото8 восхождение килиманджароКак сказал гид, нас ждал 5 часовой подъем зигзагами по снежной свежепротоптанной тропинке, в полной темноте и свете фонариков. К тому же, он еще малость приуменьшил время восхождения на Килиманджаро, чтобы нас подбодрить…Кстати, очень даже похоже на восхождение на Эльбрус с юга от скал Пастухова (если интересно, о моем восхождении на Эльбрус читайте здесь). Вот только острых кошек на ботинках сейчас не было и было странно и боязливо идти по глубокому снегу в горных кроссовках…

Наш лидер улыбнулся, мотивировал нас уже привычным «акуна матата» (не беспокойтесь) и мы «поле поле» (не спеша) двинулись гуськом медленным размеренным шагом вслед за ним. Как уже писал, на каждого туриста тут выделен портер/носильщик, с тем, чтобы в случае усталости и невозможности дальнейшего восхождения кого то, его сразу могли сопроводить вниз в лагерь (очень грамотно и удобно для всех).

фото2 восхождение на килиманджароТрудно в темноте и при свете налобного фонарика оценивать окружающие пейзажи, но благодаря яркой луне было кое что видно - мы двигались вверх сначала по еле заметной извилистой тропке в награмождениях скал, потом прошли мимо еще одного небольшого лагеря из десятка палаток (возможно спасатели) и где то через час подошли к основанию основной горы. Дальше насколько хватало видимости только вверх и вверх - маршрут восхождения на Килиманджаро довольно хорошо прослеживался по светящимся точкам идущих групп.


Темп был медленным (около одного маленького шага за 2 сек), а дыхание ровным - наша хорошая постепенная акклиматизация маршрута Лемошо сделала свое дело. Я чувствовал спокойствие, уверенность в своих силах и огромное желание подняться на вершину. Остальные участники нашей группы также были полны сил и оптимизма.

Специфика восхождения на Килиманджаро, т.е. длительное однообразное движение вверх по склону, сильная вентиляция легких через дыхание и предельная концентрация только на ботинках впереди идущего, делали свое дело – постепенно ум успокоился, мысли исчезли, и тело погрузилось в привычный медитативно-автоматический режим: вдох шаг, выдох шаг, вдох шаг, выдох шаг… Очень приятное, комфортное и полезное состояние осознанной медитации – своеобразная «стиральная машинка для ума, от стрессов и негативных мыслей»! Периодически, для усиления концентрации,  на шаги я использовал ключевую мантру кундалини-йоги: «са-та-на-ма».

фото3 килиманджаро танзанияИногда оглядывался вокруг- луна и звезды по прежнему освещали путь. Каждый час делали небольшую остановку на отдых и несколько глотков воды, но сесть было негде, да и не хотелось, просто опирался на палки. Опытные походники знают – лучше не садиться и не расслабляться, потом всегда труднее вставать.

С каждым часом нашего восхождения на Килиманджаро наклон становился все круче и плотнее становилась наша цепочка: сверху держали группы, которые мы догоняли; снизу подпирали другие, а тропинка такая же узкая, для одного человека, вероятно прямо сегодня протоптанная в свежем снегу.

Ближе к 5 утра на очередном привале, уже порядком уставшие,  мы с надеждой все дружно спросили гида «ну где обещанная вершина?» На что он улыбаясь ответил «еще часа 2-2,5»… Как же так. И тут что то оборвалось внутри… вдруг ощутились сильно замерзшие пальцы ног в кроссовках. Несмотря на 2 пары теплых носков, это все же не снежные ботинки с кошками… Почувствовалась прохлада в флисовых перчатках. Тогда я не понял почему, подумал, что стало прохладнее из-за высоты.

Тут же включился заснувший было ум: стало вызывать раздражение медленный темп, тормозящие впереди группы, которые нельзя обогнать… Ноги буквально с каждой минутой мерзли все сильнее. Вспомнились страшные рассказы из интернета об обморожениях в горах… Недавний фильм об Эвересте и погибших альпинистах… стало даже обидно, что никому дела нет, что ноги замерзают. А впереди еще 2 часа восхождения на Килиманджаро…

фото9 треккинг килиманджароЯ набрался смелости и сказал гиду «ноги замерзли, если еще долго идти, может я лучше обратно?» Как я такое тогда мог сказать? Это был не я, это уставший  ум – вот в горах четко различаешь силу духа и эго, именно в такие моменты многие новички сдаются, если есть такая возможность.) Но наш опытный гид только жестко ответил «нет, у всех замерзли, вперед»… Не я первый, не я последний.


И тут во время дальнейшего движения произошло нечто странное… Мозг видимо  просто отключился. Удивительно, но я не помню НИЧЕГО что было после 5 часов утра, в следующие часа полтора нашего восхождения на Килиманджаро. Просто «провал памяти». Причем тропинка была явно такой же узкой и так же петляла по крутому склону… На каком «автомате» я шел это время, никто не знает.

Короче, то мое состояние было экстремальным - такого ни в Боливии, ни в Тибете, ни на Эльбрусе со мной не было. Теперь то я догадываюсь, что произошло. Ввиду высокой физической нагрузки, вероятно начала заканчиваться глюкоза/сахар в крови – мышцы сжигали все что можно. Мозгу не хватало глюкозы! Конечности (стопы, кисти) начали «мерзнуть» - это сигнал низкого уровня сахара в крови! Кажется, очень похожие симптомы бывают у диабетиков. Но я не придал значения, а гид то явно знал эти симптомы. Ни энергетические батончики, ни даже припасенная бутылочка  колы (считай чистый сахар) не помогли. Надо было тогда ЕСТЬ глюкозу (витамины, шоколадки) – лайфхак на следующее восхождение на Килиманджаро.

фото4 восхождение килиманджароОчнулся я стоящим на крутом подъеме шириной метров 5 и везде вокруг меня, по глубокому снегу по колено, карабкались вверх люди. Уже светало, гид подошел к каждому из нас и сказал надеть темные очки. Это и вернуло меня к действительности. Помню первое после "пробуждения" - посмотрел на него и сказал "очки далеко в рюкзаке, не хочу лезть"… Время на часах 6.30. впереди вверх уходит крутой подъем метров 200. Говорят там вершина уже – последний рывок.


Карабкаюсь как все, сил почти нет, но мотивирует что цель близка, минут 15-20 видимо. Достал все же очки из рюкзака, чтоб не ослепнуть от снега, надел варежки на замерзшие перчатки. Удивительно – и холода эти полтора часа не чувствовал. Но состояние сознания все равно не ясное, не пойму, вся ли наша группа тут или кого то «потеряли»? Вся одежда в инее, окружающие с уставшими лицами, но все упорно лезут вверх.

Вот она, вершина Килиманджаро


фото5 вершина килиманджароПролетел как во сне этот заключительный подъем и вот выходим на ровную площадку несколько десятков метров площади - стенка кратера. Стоит знак «Стелла-пойнт 5756м», вокруг толпится народ: радуется, фоткается, переводит дух. Подхожу к знаку, вижу всех своих. Появляются улыбки - мы сделали ЭТО! Восхождение на Килиманджаро – около 7.00 утра!!!

Очень смешанное чувство - гордость что смог и дикая усталость… Причем и физическая и психическая. Гиды поят всех сладким чаем из термосов, вот спасибо, в тему! Почти заставляют сфотографироваться - неохота даже руки вытаскивать из варежек.

Часть народа собирается идти дальше - на другой стороне кратера, чуть повыше, есть «пик Ухуру», почти на сто метров выше и пути еще почти на час… Быстро подумав, отвечаю, что не пойду дальше. Четкая мысль – восхождение на Килиманджаро сделано, хочу домой, быстро вниз! Дальше в следующий раз!)

Небо такое же чистое, но уже ярко светит солнце, даже жарит, несмотря на сквозняк и минус 10 на вершине. И руки с ногами продолжают мерзнуть. Все группы делятся примерно поровну - кто идет дальше или кто назад. В нашей группе также - 3 готовы идти  вперед, а мы вчетвером назад. Всем дали сопровождающих портеров и пошли.

фото6 килиманджаро танзанияКто ж знал, что идти вниз будет сложнее, чем наверх. Оказалось, что возвращаемся другим путем - длинный крутой спуск покрыт глубоким снегом по колено и выбрать стиль спуска было не просто. Поставишь ногу вертикально – сразу проваливаешься по колено. Поставишь горизонтально - едешь… Надо ставить под таким углом, чтобы проваливался только ботинок. Кто-то рискнул просто катиться на пятой точке как на ледянке, но крутизна и торчащие тут и там камни не мотивировали на такой метод спуска.


Приноровившись, ползли вниз долго и нудно - около часа. Усталости вроде нет, но мышцы ног капитально забились, зато уже не мерзли конечности. Маршрут спуска был явно короче и круче, чем подъем зигзагами. Собственно - этот час был отдельным ярким эпизодом восхождения на Килиманджаро. А небо такое же ясное, солнце продолжало светить прямо в лицо и жарить. Стало жарко, пришлось снимать теплую одежду и прятать открытые участки тела. С погодой явно «повезло» - ни облачка, ни ветра за всю ночь.

фото7 килиманджаро  путешествияПониже снег начал пропадать, перемешиваясь с грязью и землей. Стал поменьше наклон, чуть проще идти. Еще через час снега уже почти не было и шли вниз по скалистой тропинке – да, в кошках тут не пройти.  Никаких мыслей, кроме предельной концентрации куда ставить ногу, в тот момент также не было – еще несколько часов медитативного состояния очистки ума от всякой ненужной ерунды.


Кстати, а где мой сопровождающий по восхождению на Килиманджаро? Нету никого рядом! Видимо, увидев что я уверенно спускался, мой гид отстал для помощи другим - иногда и под обе руки вели какого-нибудь  обессиленного туриста. Впрочем, дорожка вниз была одна, потеряться сложно. Чем меньше становилась высота, тем проще – организм быстро восстанавливался, усталость исчезала.

К десяти часам утра я «добрел» до лагеря и просто рухнул в палатку. Десять часов подъема/спуска даже не присев - это жесть! Нужен отдых. Но цель - восхождение на Килиманджаро достигнута, удовольствие получено, опыт накоплен, дело сделано! А погода то как порадовала!

фото лагерь барафу килиманджароВдруг минут за пять небо заволокло тучами и через несколько минут начался настоящий град с ветром, минут на десять. Жаль тех, кто еще оказался в пути! Хотите верьте - хотите нет, но нам "дали" время, ясную погоду и возможность совершить восхождение на Килиманджаро! Как раз есть время для отдыха, и надо конечно поблагодарить духов и ангелов-хранителей. Спасибо, Дух Килиманджаро!)



 

Дорога "домой"


Постепенно вернулись все участники группы. Мы искренне поздравили тех, кто дошел до пика Ухуру, просто молодцы. После 2-3 часов отдыха и обеда, собрались и пошли вниз- теперь по пологому красивому длинному склону! Вверху высилась гора, далеко внизу просматривались поселки. Три часа неспешного пути показались легкой прогулкой.


Наконец пришли в лагерь - вокруг лес, свежий воздух, красивый закат. Удовольствие раздеться по пояс и облиться теплой водой! Ужин показался очень вкусным. Просто лафа, шавасана по-йоговски!) Как тогда казалось, все самое сложное в восхождении на Килиманджаро уже позади…)



Сон был крепким, а утром наша команда гидов и портеров исполнила для нас традиционные для таких случаев песни и пляски – классно, смотри видео ниже. Потрясающие виды из лагеря на высочайшую вершину Африки захватывали дух – неужели мы были там? Хотелось смотреть и смотреть, фоткать и фоткать…

фото10 килиманджароНо заключительные 4 часа треккинга, по сути ходьба вниз по большим земляным ступенькам - это что то… показалось даже тяжелее восхождения на Килиманджаро. Возможно, просто расслабились уже. Ощущение, что спускались долго, нудно, надо беречь колени и стопы (лучше не прыгать, а мягко ступать). И опять состояние, как будто мысли закончились в голове, пустота… Треккинг и восхождение на Килиманджаро - идеальное средство для очистки ума и борьбы со стрессами и напряжениями!


Финишная ленточка! Бутылка фанты, купленная в ларьке в конце маршрута, показалась счастьем. Желание у меня было одно (кроме присесть) – найти литр сока и выпить не отрываясь! Сказал гиду об этой мечте - он понимающе улыбнулся, заехал по пути в магазин  и исполнил мою мечту как волшебник! Никогда еще литр сока манго не был таким вкусным! Пожалуй и второй литр вошел бы. Но это также в следующий раз!

фото12 килиманджаро танзания
К обеду добрались до отеля – вот теперь бассейн очень даже кстати, полежали в прохладной воде минут десять, очень душевно. Кто спал, кто загорал и купался, кто кушал – все нашли занятия «по душе».) Вскоре нам вручили памятные сертификаты о восхождении на Килиманджаро, тепло попрощались с гидами – увидимся еще!) Вечером - заключительный праздничный ужин с коллегами. Команда у нас подобралась классная, поддержка и помощь в горах очень важна. Ребята, до новых встреч!


Что можно посоветовать тем, кто задумается о поездке в Танзанию и восхождении на Килиманджаро?

  1. Уровень физической подготовки нужен средний – не надо быть спортсменом, но по лесенке ходить в течении хотя бы получаса и вверх и вниз надо обязательно. Это кстати и является хорошей подготовкой к поездке – ходить пешком, без лифта. Или на тренажере в фитнесцентре.
  2. Не экономьте на качественной одежде и снаряжении. Особенно важны хорошие горные высокие ботинки и палки. Многое можно арендовать в отеле, т.е. везти в самолете например верхнюю зимнюю одежду наверное нет смысла.
  3. Обязательно берите на треккинг не только энергетические батончики, но и источники глюкозы и сахара. И не стесняйтесь все активно употребить во время восхождения на Килиманджаро. Внимательно следите за состоянием. «Замерзли конечности» - сразу шоколадку!
  4. Очень хорошая организация маршрута и питания. Очень доброжелательное отношение гидов и портеров. И главное – ехать на восхождение на Килиманджаро реально, можно и нужно! Но конечно надо любить горы, знать зачем ехать и с кем идти, как и везде.


Друзья, мы планируем  проводить  ежегодно (ближайшая в сентябре)   

  VIP-программы для владельцев и топ-менеджеров
«Личная сила и креативность руководителя» в Танзании
.

Двухнедельная программа включает  восхождение на Килиманджаро по премиум-маршруту Лемошо, сафари в Нгоронгоро и релакс на пляжах Занзибара. 

Мы будем использовать на протяжении всей поездки как все природные возможности, так и специальные восточные практики (пранаямы, медитации, йога) для повышения энергетики и быстрого восстановления сил, быстрого развития интуиции и креативности, для выработки новых оригинальных идей по личному развитию и стратегическому развитию бизнеса. И конечно, вы сможете посетить знаковую точку на карте мира, скинуть несколько лишних килограмм, а также быстро и легко освободитесь от хронических напряжений и стрессов, свойственных современным руководителям.

К сожалению, невозможно качественно расслабиться и подумать о стратегиях в условиях оперативного  управления, необходима смена обстановки и условий. Ознакомьтесь подробнее с нашей ближайшей VIP- программой «Личная сила и креативность руководителя» в Танзании перейдя сюда>>
 
При необходимости, вы можете подготовиться к поездке в Танзанию и восхождению на Килиманджаро на наших летних выездных недельных треккингах для начинающих в Приэльбрусье и Адыгее.  Поездки насыщенны экскурсиями и прогулками по предгорьям, с проживанием в отеле, а заодно и познакомимся лично.  Подробнее о наших треккингах и йога-турах смотрите здесь>>

Друзья, хотите получать уведомления о новых рассказах о наших путешествиях и анонсах наших поездок? Оставьте пожалуйста свою почту в форме подписки ниже.

Спасибо за ваше время и интерес к горным треккингам! До встречи на маршрутах!

С уважением
Александр Гальченко
Руководитель клуба «Сила лотоса»


Видео приветственных песен и танцев танзанийских гидов и портеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети:
Комментарии
19:59 14.04.2018, Ирина:
Вы - настоящие герои! Восхождение на любые вершины требует много сил и выдержки, стойкости характера и силы духа! Не всем дано это проявить, отказаться от многих повседневных благ и идти до конца. Настоящие мужчины и достаточно сильные женщины проявляются именно в таких условиях. Не повернуть назад, не сойти с пути - вот самые трудные решения на этом пути. Вы - молодцы!
Хотите прокомментировать статью?
Ваше имя:*
Комментарий:*
Оставить комментарий
Подписка на новости
Ваше Имя:
E-mail:
Получать новости
Отправляя данные, вы принимаете Соглашение, Политику и Договор публичной оферты.