
Впереди в темноте и высоте уже светились огоньки - это шли на штурм группы вышедшие пораньше. По моим оценкам всего в этот день около сотни туристов шли на восхождение на Килиманджаро, плюс столько же портеров (четко на каждого туриста свой сопровождающий).
На удивление, стояла тихая и ясная погода, светил месяц и мерцали звезды, было довольно комфортно, температура около 0+5.. Выходит мои медитации на «хорошую погоду» увенчались успехом.) Конечно, всегда можно сказать «случайность» и на все «воля божья» – но это уже зависит от личного отношения к «случайностям и совпадениям» в жизни. Во многом зависит еще о того, есть ли в личной нумерологической карте число потока 11. Кстати, рассчитать свою нумерологию быстро и легко вы можете здесь>>.

Наш лидер улыбнулся, мотивировал нас уже привычным «акуна матата» (не беспокойтесь) и мы «поле поле» (не спеша) двинулись гуськом медленным размеренным шагом вслед за ним. Как уже писал, на каждого туриста тут выделен портер/носильщик, с тем, чтобы в случае усталости и невозможности дальнейшего восхождения кого то, его сразу могли сопроводить вниз в лагерь (очень грамотно и удобно для всех).

Темп был медленным (около одного маленького шага за 2 сек), а дыхание ровным - наша хорошая постепенная акклиматизация маршрута Лемошо сделала свое дело. Я чувствовал спокойствие, уверенность в своих силах и огромное желание подняться на вершину. Остальные участники нашей группы также были полны сил и оптимизма.
Специфика восхождения на Килиманджаро, т.е. длительное однообразное движение вверх по склону, сильная вентиляция легких через дыхание и предельная концентрация только на ботинках впереди идущего, делали свое дело – постепенно ум успокоился, мысли исчезли, и тело погрузилось в привычный медитативно-автоматический режим: вдох шаг, выдох шаг, вдох шаг, выдох шаг… Очень приятное, комфортное и полезное состояние осознанной медитации – своеобразная «стиральная машинка для ума, от стрессов и негативных мыслей»! Периодически, для усиления концентрации, на шаги я использовал ключевую мантру кундалини-йоги: «са-та-на-ма».

С каждым часом нашего восхождения на Килиманджаро наклон становился все круче и плотнее становилась наша цепочка: сверху держали группы, которые мы догоняли; снизу подпирали другие, а тропинка такая же узкая, для одного человека, вероятно прямо сегодня протоптанная в свежем снегу.
Ближе к 5 утра на очередном привале, уже порядком уставшие, мы с надеждой все дружно спросили гида «ну где обещанная вершина?» На что он улыбаясь ответил «еще часа 2-2,5»… Как же так. И тут что то оборвалось внутри… вдруг ощутились сильно замерзшие пальцы ног в кроссовках. Несмотря на 2 пары теплых носков, это все же не снежные ботинки с кошками… Почувствовалась прохлада в флисовых перчатках. Тогда я не понял почему, подумал, что стало прохладнее из-за высоты.
Тут же включился заснувший было ум: стало вызывать раздражение медленный темп, тормозящие впереди группы, которые нельзя обогнать… Ноги буквально с каждой минутой мерзли все сильнее. Вспомнились страшные рассказы из интернета об обморожениях в горах… Недавний фильм об Эвересте и погибших альпинистах… стало даже обидно, что никому дела нет, что ноги замерзают. А впереди еще 2 часа восхождения на Килиманджаро…

И тут во время дальнейшего движения произошло нечто странное… Мозг видимо просто отключился. Удивительно, но я не помню НИЧЕГО что было после 5 часов утра, в следующие часа полтора нашего восхождения на Килиманджаро. Просто «провал памяти». Причем тропинка была явно такой же узкой и так же петляла по крутому склону… На каком «автомате» я шел это время, никто не знает.
Короче, то мое состояние было экстремальным - такого ни в Боливии, ни в Тибете, ни на Эльбрусе со мной не было. Теперь то я догадываюсь, что произошло. Ввиду высокой физической нагрузки, вероятно начала заканчиваться глюкоза/сахар в крови – мышцы сжигали все что можно. Мозгу не хватало глюкозы! Конечности (стопы, кисти) начали «мерзнуть» - это сигнал низкого уровня сахара в крови! Кажется, очень похожие симптомы бывают у диабетиков. Но я не придал значения, а гид то явно знал эти симптомы. Ни энергетические батончики, ни даже припасенная бутылочка колы (считай чистый сахар) не помогли. Надо было тогда ЕСТЬ глюкозу (витамины, шоколадки) – лайфхак на следующее восхождение на Килиманджаро.

Карабкаюсь как все, сил почти нет, но мотивирует что цель близка, минут 15-20 видимо. Достал все же очки из рюкзака, чтоб не ослепнуть от снега, надел варежки на замерзшие перчатки. Удивительно – и холода эти полтора часа не чувствовал. Но состояние сознания все равно не ясное, не пойму, вся ли наша группа тут или кого то «потеряли»? Вся одежда в инее, окружающие с уставшими лицами, но все упорно лезут вверх.
Вот она, вершина Килиманджаро

Очень смешанное чувство - гордость что смог и дикая усталость… Причем и физическая и психическая. Гиды поят всех сладким чаем из термосов, вот спасибо, в тему! Почти заставляют сфотографироваться - неохота даже руки вытаскивать из варежек.
Часть народа собирается идти дальше - на другой стороне кратера, чуть повыше, есть «пик Ухуру», почти на сто метров выше и пути еще почти на час… Быстро подумав, отвечаю, что не пойду дальше. Четкая мысль – восхождение на Килиманджаро сделано, хочу домой, быстро вниз! Дальше в следующий раз!)
Небо такое же чистое, но уже ярко светит солнце, даже жарит, несмотря на сквозняк и минус 10 на вершине. И руки с ногами продолжают мерзнуть. Все группы делятся примерно поровну - кто идет дальше или кто назад. В нашей группе также - 3 готовы идти вперед, а мы вчетвером назад. Всем дали сопровождающих портеров и пошли.

Приноровившись, ползли вниз долго и нудно - около часа. Усталости вроде нет, но мышцы ног капитально забились, зато уже не мерзли конечности. Маршрут спуска был явно короче и круче, чем подъем зигзагами. Собственно - этот час был отдельным ярким эпизодом восхождения на Килиманджаро. А небо такое же ясное, солнце продолжало светить прямо в лицо и жарить. Стало жарко, пришлось снимать теплую одежду и прятать открытые участки тела. С погодой явно «повезло» - ни облачка, ни ветра за всю ночь.

Кстати, а где мой сопровождающий по восхождению на Килиманджаро? Нету никого рядом! Видимо, увидев что я уверенно спускался, мой гид отстал для помощи другим - иногда и под обе руки вели какого-нибудь обессиленного туриста. Впрочем, дорожка вниз была одна, потеряться сложно. Чем меньше становилась высота, тем проще – организм быстро восстанавливался, усталость исчезала.
К десяти часам утра я «добрел» до лагеря и просто рухнул в палатку. Десять часов подъема/спуска даже не присев - это жесть! Нужен отдых. Но цель - восхождение на Килиманджаро достигнута, удовольствие получено, опыт накоплен, дело сделано! А погода то как порадовала!

Дорога "домой"
Постепенно вернулись все участники группы. Мы искренне поздравили тех, кто дошел до пика Ухуру, просто молодцы. После 2-3 часов отдыха и обеда, собрались и пошли вниз- теперь по пологому красивому длинному склону! Вверху высилась гора, далеко внизу просматривались поселки. Три часа неспешного пути показались легкой прогулкой.

Наконец пришли в лагерь - вокруг лес, свежий воздух, красивый закат. Удовольствие раздеться по пояс и облиться теплой водой! Ужин показался очень вкусным. Просто лафа, шавасана по-йоговски!) Как тогда казалось, все самое сложное в восхождении на Килиманджаро уже позади…)
Сон был крепким, а утром наша команда гидов и портеров исполнила для нас традиционные для таких случаев песни и пляски – классно, смотри видео ниже. Потрясающие виды из лагеря на высочайшую вершину Африки захватывали дух – неужели мы были там? Хотелось смотреть и смотреть, фоткать и фоткать…

Финишная ленточка! Бутылка фанты, купленная в ларьке в конце маршрута, показалась счастьем. Желание у меня было одно (кроме присесть) – найти литр сока и выпить не отрываясь! Сказал гиду об этой мечте - он понимающе улыбнулся, заехал по пути в магазин и исполнил мою мечту как волшебник! Никогда еще литр сока манго не был таким вкусным! Пожалуй и второй литр вошел бы. Но это также в следующий раз!

К обеду добрались до отеля – вот теперь бассейн очень даже кстати, полежали в прохладной воде минут десять, очень душевно. Кто спал, кто загорал и купался, кто кушал – все нашли занятия «по душе».) Вскоре нам вручили памятные сертификаты о восхождении на Килиманджаро, тепло попрощались с гидами – увидимся еще!) Вечером - заключительный праздничный ужин с коллегами. Команда у нас подобралась классная, поддержка и помощь в горах очень важна. Ребята, до новых встреч!
Что можно посоветовать тем, кто задумается о поездке в Танзанию и восхождении на Килиманджаро?
- Уровень физической подготовки нужен средний – не надо быть спортсменом, но по лесенке ходить в течении хотя бы получаса и вверх и вниз надо обязательно. Это кстати и является хорошей подготовкой к поездке – ходить пешком, без лифта. Или на тренажере в фитнесцентре.
- Не экономьте на качественной одежде и снаряжении. Особенно важны хорошие горные высокие ботинки и палки. Многое можно арендовать в отеле, т.е. везти в самолете например верхнюю зимнюю одежду наверное нет смысла.
- Обязательно берите на треккинг не только энергетические батончики, но и источники глюкозы и сахара. И не стесняйтесь все активно употребить во время восхождения на Килиманджаро. Внимательно следите за состоянием. «Замерзли конечности» - сразу шоколадку!
- Очень хорошая организация маршрута и питания. Очень доброжелательное отношение гидов и портеров. И главное – ехать на восхождение на Килиманджаро реально, можно и нужно! Но конечно надо любить горы, знать зачем ехать и с кем идти, как и везде.
Друзья, мы планируем проводить ежегодно (ближайшая в сентябре)
VIP-программы для владельцев и топ-менеджеров
«Личная сила и креативность руководителя» в Танзании.
Двухнедельная программа включает восхождение на Килиманджаро по премиум-маршруту Лемошо, сафари в Нгоронгоро и релакс на пляжах Занзибара. Мы будем использовать на протяжении всей поездки как все природные возможности, так и специальные восточные практики (пранаямы, медитации, йога) для повышения энергетики и быстрого восстановления сил, быстрого развития интуиции и креативности, для выработки новых оригинальных идей по личному развитию и стратегическому развитию бизнеса. И конечно, вы сможете посетить знаковую точку на карте мира, скинуть несколько лишних килограмм, а также быстро и легко освободитесь от хронических напряжений и стрессов, свойственных современным руководителям.
К сожалению, невозможно качественно расслабиться и подумать о стратегиях в условиях оперативного управления, необходима смена обстановки и условий. Ознакомьтесь подробнее с нашей ближайшей VIP- программой «Личная сила и креативность руководителя» в Танзании перейдя сюда>>
При необходимости, вы можете подготовиться к поездке в Танзанию и восхождению на Килиманджаро на наших летних выездных недельных треккингах для начинающих в Приэльбрусье и Адыгее. Поездки насыщенны экскурсиями и прогулками по предгорьям, с проживанием в отеле, а заодно и познакомимся лично. Подробнее о наших треккингах и йога-турах смотрите здесь>>
Друзья, хотите получать уведомления о новых рассказах о наших путешествиях и анонсах наших поездок? Оставьте пожалуйста свою почту в форме подписки ниже.
Спасибо за ваше время и интерес к горным треккингам! До встречи на маршрутах!
С уважением
Александр Гальченко
Руководитель клуба «Сила лотоса»
Видео приветственных песен и танцев танзанийских гидов и портеров